从前,有一位国王,他很贪玩。
有一次,王宫里要举行一场重大的宴会,可是,大家等了国王半天,也没见到他的人影。后来,大家才发现王座上有一张纸条,上面写着:我去看马戏,一会儿就回来,你们好好工作。
这样的事情经常发生,大家都非常苦恼。
有一天,国王突然宣布:“我要当勇士,保卫国家!”大家以为他不再贪玩了,于是纷纷表示赞赏。可谁知,国王只是要买勇士的装备,把自己打扮成勇士。
后来,国王又说:“我要当探险家,寻找宝物!”于是,国王就带着一名士兵去沙漠探险了。士兵背着一个非常沉重的包,里面装满了水。走到一半时,国王说:“我好渴呀!我要喝水!”士兵拿出水说:“给您,陛下!”国王叹了口气说:“走,我们回王宫吧!我觉得当探险家太累了,我不想当了。”
突然有一天,边关传来了急报,说邻国要攻打他们的王国了。国王知道后,不紧不慢地问大臣:“我们还有多少金钱?”大臣说:“还有可以买30个王宫的钱,好像还不止……”国王说:“那我先买些玩具!”大臣们着急地说:“国王,现在有人要攻打我们国家,您还有心思玩?”国王说:“我是说,我要买玩具士兵。把玩具士兵和真士兵混合在一起,才能让敌人看出我们很强大,打不过我们呀!”大家兴奋起来:“对哦!好主意!”于是他们买了许许多多的玩具士兵。
敌人的探子看到后对他们的首领说:“头,他们有几十万人,我们才一万多人啊!”首领皱皱眉说:“看来打不过他们。你传令下去收兵吧,不打他们了!”
最终,国王的军队没有一点损失就赶跑了敌人,大家都高呼国王英明。国王不好意思地摆摆手。他心想,我只是碰巧在玩的时候得到了启发。看来,玩是很重要,但是不能只顾着玩,要不然就会酿成大祸。