难忘的清明节作文400字
正如诗词上所说,这是一个多愁多思的节日。上山路上,不少人回忆起先人,不说一句话,充满了愁思。我也被他们感染,心里不自觉地伤感起来。
很快,大家来到了祖坟前。人们献上祭品,祭品不多,但却很齐全,荤素搭配,还有几瓶酒。众人扫去地上的尘土,插上香火、蜡烛,跪了下来,连连拜祭,求祖先保佑,态度诚恳极了。【出彩点:“扫”“插”“跪”“拜”“求”一系列的动词写出了众人虔诚的态度。】我也学着他们,双手合十,虔诚地跪拜起来。
天色渐渐暗了,我们下山回家了。一路上,大家会听见山上传来一连串的鞭炮声。抬头向四周看了看,原本黑乎乎的山谷突然有了光彩,到处都闪烁着金灿灿的火光。夜里,天像被一块巨大无比的黑布遮盖了起来,不一会儿,雨从天而降,一股潮湿的气息扑面而来,我不禁打了一个冷颤。【出彩点:这里的环境描写渲染了悲凉的气氛。】
清明节,它是一个让你感恩纪念、期盼新生的节日,所以我们不要忘记它!【出彩点:深化主题,指出这个节日是让人感恩的节日,呼吁大家不要忘记它。】
【环境描写的作用】交代事情发生的地点或背景,增加事情的真实性;渲染气氛烘托人物的心情;寄托人物的思想感情;反映人物的性格或品质;推动情节的发展;深化作品主题。
【深化主题】文章中已经提出过主题,结尾处在本文中心的基础上进一步深入探讨中心能给我们带来的感受和启发。