自古至今,谦让都是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,谦让更是一种修养和境界。我们需要谦让精神,这个时代也呼唤着谦让精神。
还记得有一天,天气晴朗,一切都像往常一样,不同的是——那天我快要迟到了,火烧屁股似的我匆匆上了电梯。电梯里面的人有很多,“叮”的一声,中途又进来了一位白发苍苍的老奶奶,紧接着她后面又进来了一位漂亮的大姐。大姐一进来就超载了,没想到那位大姐一副高高在上的态度:“喂,你能不能能等下一趟,我上班都要迟到了!”老奶奶不好意思道:“可是是我先上来的……好唉好吧。”等老奶奶刚要出去的时候,一位“不太显眼”的姐姐站出来,微笑着说:“老奶奶,我出去,您就呆在这儿吧。”说完便出了电梯。电梯下行时,大家都开始赞扬那位“不起眼”的姐姐,而电梯中的这位大姐脸羞得通红……
己所不欲,勿施于人”。古有孔融让梨,今有礼让电梯。在当今的快社会,很少有人会主动让出自己的利益,更多的是为了点利争得头破血流。谦让不是软弱,它更是一种内心的温柔和强大。谦让展现出的气质与修养、个人魅力会让自己人缘更好获得他人人更多的信任与好感。大部分时候,人与人之间一个谦让,都会触动人心底的良知与柔轻软。人之初,性本善,善恶往往在一念之间,懂得谦让会避免很多矛盾和冲突。
若我们每个人都懂得谦让,那么这个世界将是一个和谐又美好的世外桃源!