傍晚,军营里灯火通明,一派紧=井然有序的景象。总能看见一队队士兵来回穿梭。马厩里,马匹在安静地吃着草,好像在为明天的战斗做准备。
主将营里,也是一种喧闹的声音,将领们正推杯把盏,斟满葡萄美酒的夜光杯,在灯火映照下,格外晶莹剔透。大家也在猜拳行令,我也和旁边的将士说笑。可是心中不免泛起一种凄凉,我不由得心中悲叹起来:“唉,人生在世能有几何?”抬头又望了望帐外的月亮,它依旧那样皎洁,只是在透亮之中,也慢慢有了几分黯淡,难道连月亮也要像我等一样暗淡,慢慢地消老下去吗?想到这里,我不由得又多了几分伤感。“唉!”
欲饮琵琶马上催
正想到这儿,突然从马上传来阵阵铮铮纵纵的琵琶声,我这时才回过神来,赶紧进到军营帐里披上铠甲,到马厩里牵出我的“汗血宝马”,跟上队伍,到了主将营门前,看到桌子上还摆放着没有喝完的葡萄酒,心里又涌起刚才所想,便又傻愣愣地站在那儿。突然有一个将领说:“将军,时辰到了,该起程了。”我又翻身下马,进到主将营里,拿起酒瓶,对准瓶口,仰着头便,“咕咚,咕咚”喝了下去。真舒服呀!刚才那些烦恼全被冲散了!
醉卧沙场君莫笑
古来征战几人回
我听到有些将士小声议论:“将军今日怎么了?奇奇怪怪的!”“是啊!将军喝那么多酒干什么?”“万一上战场喝醉了,可打不了仗呀!”“算了,将军要喝,我们也管不住啊!只是别误了我们出征。”
我对他们的议论不管不顾,依然喝着美酒,心想:“你们怎会懂得我心里的苦衷呢?”我真想对他们说:“你们莫要笑啊!”因为人生在世,也不知还有几年活头,而战场上刀枪无情,万一战死沙场,怎么再回到营中继续饮葡萄美酒呢?