烈日当空,阳光透过指缝撒下深深浅浅的光斑,我困倦地伸了个懒腰,彳亍在这街道上,空气中氤氲温馨和美好。
“叮铃铃!”闹钟此起彼伏,我与睡神进行激烈地斗争——惨败。
“啊!什么!6点20了!”我以百米冲刺的速度飞到那条熟悉的街道。“阿姨!一个饭团,快一点,谢谢。”阿姨抽出一片海苔,铺上大而糯的紫米层层卷起,一个热乎的饭团捧到我面前。
“哎呀!吃慢点,还有十分钟呢!”
我狼吞虎咽地将饭团送入口中。转身,凝神。身后人头攒动,阿姨的脸涨得通红,饭团的热气灼烧着她,豆大的汗珠从额上滚落。滴在我心里,荡开一阵阵涟漪,心中五味杂陈,关心的话涌上心头,一时却什么都说不出来。
仲冬,天灰蒙蒙的。
伴随呼吸间的白气抖动,街道上人们缩着脖子匆匆离去,寒风将树叶卷起又猛地摔回地上。风从脸旁刮过,刺痛着......但不知何时钥匙滑落。
“啊!终于到家了。”
双颊通红的我伸手去掏钥匙,竟不见了。冷飕飕的风呼呼地刮着。光秃秃的树木像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,一根根银丝般的白发清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双褐色的眼眸,悄悄诉说着岁月的沧桑。眉毛上结起了一层薄薄的冰霜,糙如树皮的手让我感到刺痛。我怔怔地望着你,你却踏上归程,消失在路的尽头。我看见野花沿狂途生长,白雪滑落,树梢寒梅怒放。
街啊,你亦是如此坚强。
夕阳西下,一片片红晕透过斑斑驳驳的树影撒在我的肩上,沿着街道,漫步,思索......