初中打太极作文800字
太极,是中国道家文化史的重要概念;而太极拳,则包含着先人对太极两仪的哲思,是拳法,也是对生活的探寻,身形变幻之间,便是诗意流露。
初遇太极,却并非那么美好,当时学校强制规定:两门选修课,必修“一文一武”,迫于无奈才选了看似较为轻松的太极拳课程。也正是这被迫之举,开启了我与太极不解的缘……
负责太极拳课程的老师约莫六七十岁的样子,一身白色的太极服,干净利落的寸头之下一双铜铃似的眼睛炯炯有神。出乎意料的是,这位老先生的真实年龄竟只是刚入花甲,心中震惊之余,一丝疑惑不禁爬上心头:或是为传承这门文化而焦虑罢,或是为寻找亲传弟子而着急罢,都无从得知。只是自那一刻起,对这位其貌不扬的老先生多了衷心的敬佩。
“太极是导引术、吐纳术融合的成果。内外兼修,刚柔相济,想要练好太极,务必要打好基础。”老师的话音落下,我们也随之进行马步的练习。不同之处在于,双腿必须弯曲至90度直角,难度也大大提升,五分钟下来,我的两条腿竟开始不自觉地打颤。而老师的训练要求远不止于此,在这基础之上,我们需要将身体侧转,将全身重量转移至单腿,另一条腿则要不定时收起或抬高,以此锻炼平衡和柔韧。我这才明白,太极拳并非只是老人家的活动,而有着独一无二的神韵。缓慢,但一招一式都平稳有力;柔和,却有“以柔克刚,以静制动,以弱胜强”之奇效。太极的动作不仅是简单移动的叠加,而是呼吸与动作的相互牵制,以求戒骄戒躁,心境泰然。
“太极生两仪”“两仪”是阴阳,也是天地。每次一个小时的练习结束,我只觉得浑身的细胞都焕发出全新的生机,对于世界,这片天地的理解也更深一层。微风拂过,树木犹如不断的浪潮一般此起彼伏,正如太极源远流长的意境。
在这个快节奏、忙碌的社会生活中,偶尔停下脚步,伴着悠扬的笛声,打一套太极拳,便足以拥抱属于我们的碧水蓝天,这就是太极之魂吧!