把握机遇作文600字
机遇总是狡猾地从后面溜进来,通常用不幸或者暂时挫败的模样伪装。
——拿破仑·希尔
许多人总是自怨自哀,为何自己总是得不到命运的垂青。殊不知,命运给予他们的每一次挫折,都有机遇藏匿于其中。成功之人善于发现并利用它,失败之人却之一蹶不振,毫无长进。抛开挫折,掀开机遇的伪装,成功之路就在触手可及之地。
如越王勾践,即便成为了吴王的阶下囚,尊严被践踏,他也未放弃积蓄力量,终于一举灭掉吴国。并不是所有人都能够把握机遇的,反而是关注当下,努力充实自己的人,往往能“无心插柳柳成荫”。因此,与其说机遇偏心于某些人,倒不如说他们化挫折为人生的养料,无时无刻不在为机遇降临做准备。而有些人却会哀叹自己的不幸,往往被挫折打败,一次次的错过机遇,最终混混沌沌度过一生。
大家是否听过这样一个故事;郑国的一个人学做雨具,学会后却碰上大旱,于是开始学习制作桔槔。三年后又碰上大雨,又没有用处了,他又回头做雨具。不久盗贼兴起,人们都穿上军装(军装可以挡雨),很少有人使用雨具。他又想学习制作兵器,可他已经老了。
这个人之所以一直失败,追根问底,是他一次次的被挫折击败,错过了机遇,若从第一次大旱中坚持下来,最后怎会落得一场空呢?所以,我们要正视并克服挫折,寻找机遇!
幸运并不垂青于任何一个人,“机遇总是从后门溜进来”,把握机遇,战胜挫折,成功便会“找上门”!