我盼望已久的《西游记》终于来到了我们家,驻扎在了我的私人书柜上。这可不是任何一本书都能享受得到的待遇呀。我也加倍爱护它,生怕它离开我家,跑到别人家去。
它是在我九岁的时候来到我家的。
那时候,我早已熟知它的名气,一见它就两眼放光,眼睛一刻也离不开它。我生怕爸爸把它掉在地上,便一把抢过来,紧紧地抱着,直到睡觉也没撒手。那时我才上二年级,只认识一小部分汉字,再加上它本身是文言文巨著,我根本看不懂。
我认可的书有三类:第一类是漫画之类的薄书,被我放在空着的衣柜里;第二类是学校要求的必读书,被我放在写字桌上;第三类是高等书,包括名著和其他我最爱的书,都被放入了私人书柜上。
西游记》一来,就被我安插进了私人书柜。我常常去看它,希望有一天能读懂。就在一个星期以前,我终于鼓足勇气,把它请了出来。
虽然过了四五年,但它并没有掉色,反而光照左邻右舍。经过几年的学习,我对文言文也已熟知,可以正式地认识它了。
当我读到齐天大圣大闹天宫时,不禁大声喊好。仿佛自己是孙悟空,用我的定海神针打出一片江湖。当我品味孙行者三杀白骨精,却被唐三藏骂回花果山时,心中愤怒不平,感叹不已。至于孙猴子三借芭蕉扇,我更是看得津津有味,不舍得放手……
现在,我对这位访客有了新的认识。它不只是一本普通的名著,更像是一个亲密的朋友,时刻陪伴着我。
与书为伴,人生更精彩。当你遇到一本前来做客的书,你会怎样对待它呢?