我伤害了他作文600字
上个星期日,我出去玩后走在回家的路上,只感觉满身疲惫。
远处走来一个拾荒者,他个头不算太矮,衣着褴褛,头发乱蓬蓬的,好像很久没洗过一般。他的脸上布满了灰尘,身上还背着一个灰色的大包和一个很脏的小包。他左肩上横放着一根长长的棍子,挑着一个大大的袋子,袋子里发出叮铃咣当的瓶子撞击声,可见他今天的收获一定不少,所以他心情愉悦,头抬得很高,脚步轻快,嘴角微微上扬,眼睛瞪得溜圆。在他身上没有一丝其他拾荒者颓废的样子,让我觉得,这个人挺特别的。
就在我打量他的时候,迎面来了一辆特别高的大卡车,速度极快,带着一团乌黑的烟尘,不用说,是排出的废气和掉落的沙子所致。我怕废气和烟尘进入鼻腔,下意识用手捂住了鼻子。可就是这个动作,让他的脚步放慢了,原本明亮的眼神好像瞬间暗淡了下来,他略显惭愧地瞅着我,那意思好像在说:你是嫌我臭吗?我愣了,接下来,他的行为让我心存愧疚:他用夹着烟的右手接过左肩上的棍子,把它放在右肩上。然后,他紧贴着一米左右的人行路的边沿行走,左臂紧紧地贴在身上,看得出来,他在尽量远离我。
我是伤害到他了吗?是的,我想是的。我这样的动作,他或许看得太多了,已经形成了习惯,让他不自觉地想到要约束自己远离别人,免得让人家讨厌。一时间,我感觉大脑一片空白,我无意识的动作伤害了他,可是,我无法向他解释,我与他只是偶尔相遇的两个陌生人。唉,我不知如何是好,心里充满了自责。
我愣了一会,等回过神来,他已经过了红绿灯了。我只好带着愧疚继续走向回家的路,前脚刚进家门,后面就传来了震耳欲聋的雷声,继而便是一场急雨,一点征兆也没有。这令我有些担心,他也回家了吗?他有地方躲雨吗?我不能当面向他解释清楚,只有在这里为他祈祷了,希望他忘记我对他的伤害,以后一切顺利,生活慢慢好起来。