当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸。最动人的是秋林映着落日。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美。有一个人随着这秋林之色进入我的眼里,浮上我的心头。
记得是初一还是初二的时候,时间我已不大清楚了。那时,我刚下课,班主任就走了过来,让我给妈妈打个电话,说我妈妈有事要对我说,我便去了。电话里一片安静,只听得妈妈说了一句“你外老太去世了”听到这个消息,我的心脏“揪”的一下,漏停了一拍,紧接着,便是些许的疼痛、懊悔与悲伤。
外老太,其实对您的印象,我是不大深刻的,因为我们之间的接触并不多。偶尔会在脑海里浮现出您那许多皱纹的面庞、瘦瘦的身材以及那和蔼的笑容,印在那记忆的片断里。
小时候,我还在南边的老院子里住,您曾被我的妈妈和外婆接过来住了几次。每次一到吃饭的时候,您总是会第一个拿起筷子,却夹起菜往我的碗里放,还说着:“来,孩子,看你都瘦成什么样子了,多吃点!”而我就笑了笑,没有什么话语,只是埋头吃着我碗里的饭。
外公和外婆总是喜欢买一些现烤的饼干或是酥饼带回家来。当我一放学,回来的时候,就见您拿着几块饼干和酥饼,拄着拐杖,坐在椅子上,仿佛等了很久。你一见到我,顿时笑了起来,说:“快来,孩子,这几块饼我尝着还不错,不知道你喜不喜欢吃,来,尝尝看!”我便连忙走了过去,将饼干接了去。
后来,因为学习的原因,我平时很忙,很难抽出时间来。有一次,是在放假的时候,我去看了您一次。只见到您躺在床上,有气无力地说着“是你吗?”“你是谁啊?”您一遍遍地问着,我一遍遍地说着我的名字。您便拉住我的手,说:“孩子啊,你要好好学习,将来要出人头地,还有啊,要是你妈妈欺负你了,就告诉我,我来教训她。”看着您那颤抖的双手,我赶忙说:“好好好,会的,会的。”
现在,回首往事,一桩桩一幕幕像潮水般涌来,压抑着的悔恨与忧伤的情绪也喷涌而出。外老太,悔我当时没在您身边!恨我这迟到的深情!
夜晚,月色朦胧,影中有形,水中有影。一朵莲静观天宇,不事喧嚷,是星沉荷池的古典。
一颗星辰在天上闪耀着,我想,或许是您在注视着我。