我学古筝的故事作文800字
“紫袖红弦明月中,自弹自感闇低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”这便是苏轼笔下的筝声。我走过一段流转的时光,仿佛有水声淙淙作响。指尖上的一团温柔,握在手里滚烫——那是一种美,在含蓄地低吟浅唱......
汤显祖在牡丹亭中说:“情不知所起,一往情深。”我对古筝的喜爱一开始并没有什么缘由,只是在我初见她时,她的含蓄之美吸引了我,让我沉醉其中。
初次邂逅她,她静静地在那琴台中央,没有华丽的色彩,朴素中透露出文雅。古筝正如大多数民族乐器相同没有大红大绿的装饰,有的是素雅温婉的雕花。仔细看去,她没有被风尘遮盖住,而是另有一种被遗落的冷艳与美好。她的含蓄隽美彻底俘获了我。当初学古筝后,才发现古筝的含蓄美不仅美于形,还美于声,更美于情。
在我年龄尚小时学习的一首《春江花月夜》至今也难以忘怀。只记得那时手指在琴弦上拨动而传出的琴弦声如汩汩流淌的清泉,悠远淡然的意境在清丽的曲调里徘徊宛转。“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”轻颤的琴声中,一曲一拍似在轻声诉说着许多缱绻绵长的故事。我在此意境中去到了华山崖顶,看到了八水绕长安的美景,听到了悠扬的柳笛曲。就这样,琴声陪伴着我的童年时光。
在学琴路上,我也幸得有良师多年来的悉心教导。犹记学琴级别高后,学习《战台风》一曲,初练时手指磨出了几个水泡,快速变化的指间节奏让我头痛。在那时,老师走到古筝前坐下,已将预备姿势做好。开始后只见老师的双手行云流水又不失力道地弹奏着。高低起伏之感,情感的愈强愈烈都拿捏得恰到好处。我闭上眼,脑海中即刻浮现出古时战场上马蹄“踏踏”,马鸣的声音,急促感,紧张感遍布全身。老师弹完后,我紧张的心也豁然开朗,我发自心底地佩服老师的琴技。老师莞尔一笑来到我的身旁,手把手地教我节奏的划分,整体的感觉,基本功的进阶练习。这样的时光是常有的。所以古筝也是师恩的象征。可谓是师生之情深似海。
当我又长几岁后,从古筝中看到了中华传统的结晶。古筝是中华文化的延续者。她早在春秋战国时期就开始盛行,伴随着中华文化走到如今。21根琴弦,弹唱出历史的源远流长。古筝如今已走向了全世界,让世界都能聆听琴声,感受中华文化,体悟到其中的筝情。
《筝赋》中所载:“若乃察其风采,练其声音;美哉荡乎,乐而不淫。”她是我孜孜以求的精神涵养,是中华文化的璀璨精华。不论是含蓄隽美,还是千载的荡气回肠,筝情永远都在熠熠生辉。