我一假期数学老师布置了一项特殊的数学作业——讲题。我看了这样说作业后我十分惊讶,这次的作业除了书面作业外,竟然还多了一个口头作业。
今天把数学每日一练写完,就开始准备讲题,我从四张每日一练中抽出了两题作为要讲的题。这讲题刚开始就遇到了一个麻烦——手机要怎么放,我首先是想一个手举着一个手讲,可一试就出现了问题,手容易抖。那就换一种方法吧,我找来了我的词典、字典、英语词典,摞在一起,可距离还是短,题拍不全,这时,我发现了一个纸盒,放上去刚刚好。
都说“良好的开始是成功的一半”,可我离成功还很远,讲题的过程中情况百出,有时我一个不小心说错了几个字,而且这几个字又十分重要的几个字,有时大脑突然“短路”,大脑一片空白,愣了半天,也不知道要说什么,有时,,手机被自己碰掉了……这种种原因,都是因为两个字“紧张”,大约录了十几分钟,这两题才讲好。
通过这次讲题,我深深体会到了老师讲课的不易,一题讲了一分钟,但讲好这两题花了我20分钟。这只是两题,老师比这讲得多的多,而且老师除了讲课外,还要备课,批改作业……
我们没有理由不尊重老师的劳动成果,同时在这次讲题之后,我锻炼了我的语言表达能力,提升了我对数学语言的使用。