“来,来,新鲜的蛋糕出炉了,黄大厨做的蛋糕卖相好看,味道一级棒!”我迫不及待地切了一块蛋糕喂进奶奶嘴里,奶奶满面笑容,边品尝边夸我:“我的月儿会做蛋糕了,月儿长大了,以后可以享她的福了!”隐约中,我看见奶奶眼中泛着丝丝泪光,看着爸爸奶奶开心的样子,我突然觉得——我长大了,我也可以学做更多事来照顾他们了。
因为这次新型冠状病毒的疫情,将我们一家五口“困在”了家中。一次次的假期推迟,使得家里过年储备的食物也渐渐空了,为了不让上了年纪的爷爷奶奶出门买菜,受到病毒迫害,爸爸妈妈决定冒着生命危险去超市抢购。每次爸爸妈妈回来,我都会看见他们“奇怪”的装扮:他们每个人手提四大包,喘着粗气,戴着的太阳镜、游泳镜被呼出的热气给蒙上了一层雾,他们穿着一次性雨衣、鞋套,把帽子拉得很低,带着乳胶手套。这种场景只在电影《生化危机》中见过,人包着严严实实。这次疫情真是太可怕了。我赶忙学爸爸妈妈的样子,认真用酒精擦拭买回来的每件物品。偶然间,我抬起头,看到爸爸妈妈头上的汗珠,鼻子酸酸的。
我独自回到房间里思索着:父母担心爷爷奶奶年纪大,抵抗力差,他们一趟一趟去买生活用品和食物,爷爷奶奶每天都在后院摘菜、洗菜、做饭,他们都为家付出。而我除了在电脑前上网课,吃饭睡觉,就无事可做了吗。看着他们都在为家做贡献,我自愧不如。我今年11岁了,是大孩子了,我应该也为这个家做贡献,不能事不关己。
那天中午,我找到了一个做蛋糕视频,灵机一动:我可以学做蛋糕给家人吃,说做就做,我便去准备材料,边看视频边操作……当我把蛋糕端出来时,觉得自己就像米其林大厨将美食端给客人品尝,于是出现了开头场景。
从那天后,我每天会主动帮爷爷奶奶打扫卫生、包饺子,因为我知道,我不再是一个小孩子,我长大了。