梅花香自苦寒来作文600字
这几天天气暖和起来了,我们房子后面的梅花都竞相开放了。今天我和妈妈还有弟弟一起去花园里看梅花。
远远望去,就看到树上有许多白色的小圆点,好似一片白色的云彩。我和弟弟走近一看,那些小白点就是一朵朵白色的小梅花。枝头上的梅花大部分完全开放了,大部分梅花都有五片粉嫩的花瓣,在花瓣里面包裹着嫩黄色的花蕊,这样就凑成了一朵朵仙气十足的白梅了。还有的花骨朵儿,饱满极了,像是要马上开放似的,她们一个个含苞欲放,真像一个个害羞的小姑娘。梅花的开放,为春天的开始拉开了序幕,她可真是春天的使者。为春光增添了许多生趣。
妈妈从后面走过来,闻到了一阵阵梅花的清香。我和弟弟还各摘了一朵,用鼻子闻了闻。“啊,果然很清香”,我心里想着:“梅花这么香,如果把这些梅花放在妈妈做的饼干里一定更好吃。”妈妈跟我说梅花可以做成精油和香水等化妆品,古代人还用梅花做羹汤呢,梅花可是一味很好的中药哦。
从网上了解到梅花要经历冬天风雪的洗礼,才能在初春绽放得更加美丽。梅花自古以来就被文人墨客比作品质高贵之人,人们也总用梅花比喻那些傲骨之风、生性高洁、不畏强权、贫寒却有德行的人。难怪古人说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,原来,只有经历了一番痛苦磨炼,才能让我们更加绽放自己的光彩啊!
你们看,梅花的作用可真是大呢,不仅可以让人们欣赏,赏心悦目,而且还可以做成好吃的、好用的……所以我决定,以后自己也要尽力向梅花学习,遇到困难时不要退缩,要迎难而上。
欣赏完梅花,妈妈就让我们回家了,因为最近新冠状病毒导致疫情,我们待在家里好久了。真希望这样的日子早点过去,恢复到我们以前自由自在的美好时光。