读《梅花魂》有感600字
这学期我学习了《梅花魂》这篇课文,给我留下了深刻的印象。
这篇课文主要讲了一位身在异国他乡的华侨老人对梅花的挚爱,表现了他对祖国的热爱之情,思念家乡,眷恋祖国的深情。尤其是外祖父那强烈的爱国情怀,深深地震撼了我!
从古至今,爱国人士举不胜举:岳飞精忠报国,王若飞视死如归,吉鸿昌恨不抗日死,朱自清拒不领美国的救济粮,还有董存瑞,黄继光的舍己为国,毛泽东,周恩来,刘少奇,朱德,邓小平等。他们为了新中国的诞生和发展而费尽心思,呕心沥血。在科技迅猛发展的今天,我们航天员杨利伟,费俊龙,聂海胜,他们刻苦磨练,为中国人民实现飞向太空的梦想,我们以他们为荣!
我从电视上看过这样一篇的新闻:在一条人来人往的大街上,有一团纸屑在一个垃圾桶旁边过往的人们纷纷从它身边跨过,就这样它在那里呆了好久好久,直到有一个乡下的少年来到这条街,看到了这团纸,第一眼就把它捡了起来,虽然只是一个简单而又朴实的动作,确保含了深刻无比的爱国之情!我们说:“革命英烈抛头颅、洒热血,为革命事业献出自己宝贵的生命,是爱国;解放军战士守卫在祖国的边防、海疆,保卫国家和人民的生命财产安全,是爱国;体育健儿英勇顽强,奋力拼搏,为国争光,让伟大祖国的五星红旗一次次飘扬在国际体坛的上空,是爱国;我们的父母亲遵纪守法,在工作岗位上兢兢业业,创造财富,上文利税,是爱国;我们的老师淡泊名利,呕心沥血,诲人不倦,为祖国培养了一批批合格的接班人,这也是爱国。而作为一名学生,爱国体现就要从小做起,从一点一滴的小事做起,在家做个好儿女,孝敬长辈,勤俭节约,为父母分忧大代劳;在学校做个好学生,认真学习,乐于助人,做一位好公民。
同学们,我们的学校也是国家的一部分,我们一样要热爱自己的学校,经常发现我们的一些同学乱扔纸屑,破坏学校的公共财产,这样是爱国吗?我们这样的行为不是爱国,所以我们从今天起爱护学校的公共财产,看见纸屑要上前一步,捡起垃圾丢进垃圾桶。
“少年富则国富,少年强则国强。”我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,要向老一辈革命家、我们尊敬的周恩来总理“为中华之崛起而读书”,树立爱国主义的思想,为振兴中华而勤奋学习,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正的把爱国之志变成报国之行,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!