在很远很远的森林里,有一群人,拿着电锯把那里所有的“村民”——树,给砍完了。只有一棵小树,坚强地活了下来,但是它腰断了,生命危在旦夕,仿佛一阵风轻轻一吹,小树就会完全断掉!
一天,一条小蛇出来乘凉,但看到眼前的那一幕,它惊呆了。以前绿树成荫,鲜花绽放,它和小伙伴玩耍的森林,现在已经变成了一个又一个光秃秃的树桩,仅有几棵小草还坚强地站着。
忽然小蛇见到了那一棵快断了的小树,它跑了过去,心里很是同情这棵小树。它在树周围环视着,又望望旁边光秃秃的树桩,心里想:“人类你们太残忍了,竟然连一棵小树都不放过,你们不爱护小树,我可要爱护!”
它毅然地跑上前去,用自己的身体缠住小树。小蛇心里想:我宁愿失去自己的自由,也要让这森林中唯一的一抹绿活下去!
从此,小蛇不吃不喝,任凭风吹雨打,它紧紧地缠在小树上。小树被小蛇感动了,它对小蛇说:“我一定要努力长成一棵参天大树,为你遮风挡雨!”
风雨中,小蛇紧紧地抱住小树,小树用仅有的叶子为小蛇遮风挡雨……
然而,不远处的电锯声仍然不绝于耳……(北仑区实验小学张鸿博)