开卷是否有益辩论会作文600字
今天下午在班里召开了一场别开生面的辩论会‘开卷是否有益’。大家知道开卷是什么意思吗?(这里所讲的‘开卷’可不是考试时,翻书抄答案哦),这里讲的开卷就是:“打开书本,总有益处。”
第二节课铃声一打,同学就开始了激烈的辩论。(看来大家都做好了充分的准备工作)。此次辩论会的主题是:‘开卷是否有益’。
首先发言的是正方代表胡馨月:“书可以陶冶人的情操,多读书就可以多长知识。”
接着反方的尹建伟说:“如果读的是不好的书籍,那么就有可能走火入魔,连上课都在看书,反而耽误了学习。”
正方古津铭说:“书是人类的朋友,常读常新;百读不厌,以书为侣,其乐无穷。”
反方庄骐嘉说:“如果你读的是一本内容不健康的书,就像是交错了朋友,不仅浪费时间,而且还耽误了学习。”
正方王琪反驳说:“高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯’所以我方认为开卷(读书)有益。”
紧接着反方蔡炳圻说:“相信在坐的许多同学一定读过《蜡笔小新》这本书,书中有许多不良的动作和不文明的词汇,在这我就不再向大家重复其内容了。”
我(正方)立刻反驳道:“书就像是我们的开心果。如果心情低落时,你手里能捧着一本漫画书,书中那风趣幽默的情节,会使你的心情立刻走出低谷。”
反方尹建伟说:“如果你读的是一本心术不正的书就会背叛自己,它就会扣住你的心。”
……
就这样正、反方的唇枪舌战,你一言,我一语‘打’的不可开交。下课铃响了也没有辩出胜负。
通过这场辩论赛,我突然悟到一个道理:我坚持我方(正方)论点:‘开卷有益’。我想起一位阿姨在博客中写道:‘求一书在手,可“扫除心头污垢,洗净耳边轻尘”。’至于今天在辩论赛中同学们一直争论的关于开卷的利与弊。我想书要有选择性的去读,就像鲁迅先生说的:取其精华,弃其糟粕!