尊重他人的作文1000字
曾有人问苏格拉底:“天与地的距离有多高?”他回答:“三尺。”“三尺?可我们许多人都在五尺以上啊。”他们感到疑惑。苏格拉底一语道破:“所以人要学会鞠躬啊。”
是啊,人要学会鞠躬,这是一种对他人认可的表现,也是对他人尊敬的表现,更是提炼自己人格的外在表现。
在我的家乡,一年中总会有这么一天,迎来一个耍戏人,他也总带着一个小孩。听大人说,以前是耍戏人自己表演的,他还养了一只猴子,但猴子升天后,那人也就不再演了,由他的孙子来代演。
那一天,远处又传来了铜锣的“哗哗”声。我自己一个人跑向那边,老头,他穿着七八十年代的老农服,上面零零散散地打着一些黑补丁,仔细看还发现有那么几个说小不小,说大不大的破洞,只是很少罢了,老人古朴又深黄的脸上,有着根根竖起的白胡须,眉毛十分突出,那双深邃的眼睛似乎可以洞穿一切。一位穿着白衬衫的孩子站立在老人身边,这是位与我年龄相仿的孩子,他长得矮小,但脸上却有一种经过岁月流逝才能打磨出的成熟稳重。从他的眼中溢出的是一种坚定,同时也掺杂着一丝卑微。他穿着一条十分宽松的蓝色长裤,裤脚卷了好几圈,从正面看上去,像插入大花盆中的一棵葱。他的双手握拳又变掌,似乎随时准备开始,只见老头一敲锣,那孩子便走向前,一口气翻了好几个跟斗,“好厉害!”我心中不禁赞叹道。接着,那孩子接过一根棍子,熟练地耍着,虽有时有一点小失误,但一旁的人还是连连叫好,那根棍子似乎黏在了孩子身上,滑来滑去也不掉下。如此这样表演了好一会儿,又听到一声清脆的锣声,才知表演已结束。他又从老头那儿接过锣面,来到我们的跟前说着“谢谢”两个字,有的人给了一块钱,有的人干脆不给钱,甩头就走,但无论怎样,少年始终一边说谢谢,一边鞠躬。
到我了,我在口袋中找寻着有价值的东西,恨不得手中变出1块钱,或口袋中找到5角钱,但我那时哪来的钱呀?望着面前这个与我差不多的少年,我又将手放入口袋中寻找,这时,正好碰触到了一个硬东西,我欣喜着,拿出来一看,原来是一枚圆铁卡,我思索了一下,把铁卡放于锣上,又后退了一步,向少年鞠了一躬,我不知道为什么会这么做,只是行随心愿。少年黝黑的脸看着我,我看清了这张脸,小小的鼻子,眼睛十分得明亮,嘴巴上有一些破伤风,脸上还有一块疤。他看着我,很短,但也很长,我转过身,便跑回了家。
几年过去了,那锣声再也没响起过,也许那个少年已上了学,成为一个读书的学生,也许他在其他地方继续干他的活,也许......
那个少年无意中教会了我尊重他人,对辛苦的人要给予鼓励,他成为了让我知道美的距离有多远的老师。