我的教师梦教师征文
2001年,20岁的我怀揣着自己的教师梦走上神圣的三尺讲台,来到农村的一所寄宿制私立中学担任语文老师兼班主任。对班级没有什么管理方法,却周周争得流动红旗;对教学谈不上什么理念技能,却常常和学生在课堂上同哭同笑,偶尔使得一些老教师停下脚步,立在窗外驻足观看。我全天候二十四小时身心愉悦的陪伴,有时候真的感觉自己不像是一位老师,倒像是一位陪伴他们生活邻家的姐姐。就这样,一个多月过去了,学生们变得爱干净了,变得习惯用普通话朗读课文了,从来没有过的成就感充盈着我身体的每一个细胞。我以为我会一直这样走下去,但是,人生就是这样的变化无常,我接到了市直一所小学的招聘电话,抱着试一试的想法参加了面试,不想竟被选中了。我做出了人生中第一次艰难的选择,我不知道应该怎样告诉他们,不知道该如何面对这样的离别。父亲陪我一起跟校长辞职。同学们都在安静的上晚自习,我默默走上熟悉的讲台,低着头,嘴巴挤出了一句话:“老师要走了,去另一所学校教学”。所有学生的眼睛都怔怔地看着我,沉默,令人窒息的沉默!随即,几个女生趴在桌子上失声痛哭起来,顿时,哭声一片,我几乎是用逃的速度哭着离开了教室。
我收拾好自己的东西,学习资料、汉语词典学生们用得着,委托同事转交给他们。
还是等学生们都睡了以后再走吧。夜色很黑,我们开车轻轻的驶过大门,转弯处,躲在大门后一群学生一下子蜂拥出来,围住车子,“老师!别走——!”我惊呆了,我不知道他们什么时候躲在了这个地方,我也不知道他们躲了多久,泪水再一次无法控制的洒了出来,原来离别是这样的痛。车子没有停下来,他们跟在车后一边跑着一边把从家里带来的水果、点心,把不知道什么时候从小卖部买的饮料、小饰品扔到了我的车上、、、、、、有着三十年教龄的父亲流泪了。夜色将我们慢慢的拉开,没想到这一走竟是永别。因为种种原因,不久后同学们纷纷转走,班级也基本解散了。
我人生中的第一届学生,现在你们都在哪里啊?猜想着有的都已经结婚生子、成家立业了吧。还记得初一时仅仅教了你们一个多月的语文老师吗?还记得我们在课堂上一起流下的泪水吗?我们相处的那么短暂,可是,就是这样的一瞬间,你们带给老师的确是生命中的永恒,你们让我有了在新同事面前炫耀和谈论的资本,有了挑战一切的勇气和动力。
孩子们,我可以这样称呼你们吗?我短短的付出实在承受不起你们这样浓烈的回报,我只有把对你们深深的愧疚化作力量,去爱我现在的每一位学生,这样的爱没有目的,不求回报,这样的爱纯粹、质朴,却永不过期!