征文:复兴中华从我做起读后感600字
——争做“五好小公民”
本学期我在老师的带领下认真阅读了《复兴中华 从我做起》这本书,心中受到了极大的鼓舞。
悠悠五千年历史文明,素有“文明古国”之称的中华民族是屹立世界东方的一颗璀璨的明珠。勤劳古朴的中国人民创造了火药、造纸术、印刷术、指南针享誉世界的四大发明。气势磅礴的万里长城,闻名中外的故宫博物院,奔腾不息的长江,汹涌咆哮的黄河,祖国的山河真美丽。
近代中国虽然饱经战乱,但英雄的中国人民终于站起来了!特别是进入二十一世纪,各条战线捷报叠传:“神舟”升天,“蛟龙”探海,奥运健儿为国摘金,抗击非典,抗洪救灾,汶川地震救援……这些成绩的取得离不开“自强不息”的中华民族精神,离不开“进取奉献”的中华儿女们,他们中有 “飞人”刘翔,有上太空中国第一人杨利伟,有最美女教师张丽莉,有歼-15战机总设计师罗阳……
今天,我们是生在新中国、长在红旗下的新一代少年。祖国和人民哺育我们茁壮成长,也激励我们继承革命先辈的优良传统,勇敢踏上中华民族复兴之路。虽然我们年龄尚小,不能够像航天员、奥运健儿、救灾英雄那样做出惊天动地的大事,不能够像雷锋那样“好事做出一火车”,但我们可以从小事做起,从点滴做起,争当“五好小公民”:我们可以随手关上正在滴水的水龙头,爱护资源,人人有责;我们可以顺手捡起仍在地上的果皮,做一名环保小卫士;我们可以搀扶老奶奶过马路,帮助生病的同学补习功课,为爸爸妈妈做家务,尊老爱幼,从我做起;我们更要努力读书,好好学习,天天向上,用科学知识武装自己的头脑,为在祖国的“四化建设”添砖加瓦。
踏上复兴之路,人人争当“五好小公民”,让我们用一双双小手勇敢地托起中华民族的美好明天!