人生命的长度是有限的,但人生命的高度是无限的。狼牙山五壮士这部电影中的五壮士就用他们有限的生命诠释了无限生命的光彩。
“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这句2000多年前的诗歌在1941年秋天的狼牙山上再次吟起,那时,日寇集中兵力,疯狂向我晋察冀根据地大举进犯。狼牙山五壮士与敌人在狼牙山顶峰已激战了整整一天。七连五班战士为了完成连队交给他们的任务,在狼牙山上拖住敌人,让连队的主力和群众转移到安全的地带。马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才,五位战士边回击敌人边诱敌深入,最后,在棋盘陀峰顶英勇跳崖。
看过这部电影,我闭上眼睛,一幅幅画面在我眼前继续闪现:面对敌人他们临危不惧,英勇抗战,为了人民他们毅然跳崖,以身殉国。一声声震耳发馈的呼喊在耳边回荡。“打倒日本帝国主义 !”“中国***万岁!”这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!喊出了亿万中国人的肺腑之声多么伟大的五壮士啊!他们因为祖国而壮烈牺牲,虽然不能亲耳听见人们给予他们的称号“狼牙山五壮士”,但他们的心里应该感觉到了人民对他们的怀念与不舍,祖国为他们感到骄傲!人们为他们感到自豪!狼牙山五壮士们永远活在人们的心中!他们的伟大牺牲,给后人带来了幸福,他们是中华儿女的楷模,永远值得把他们的英勇事迹流传下去、永垂不朽……
他们热爱祖国的壮举深深打动了我,也让我联想到了自己,自己作为一名少先队员,胸前的红领巾是烈士的鲜血染红的,五壮士们在面对敌人时都英勇抗战,而我在面对成长道路中的磕磕绊绊时,就想逃避;在面对困难时,就想退缩;在面对考验时,就想动摇;想到此心中不免有些惭愧。清明的雨呀纷纷扬扬,是我们的热泪涌出心房。清明的雨呀是点点滴滴的音符,谱写出英雄的篇章。放心吧,敬爱的烈士,您的遗愿我们来实现,我们有一颗金子般的心,我们有一股火一样的情,让我们高高地举起手臂,向您庄严宣誓:学会做人,学会求知;学会生存,学会创造!做一名优秀的少先队员
少年智,则国智。少年强,则国强。从小立下壮志,好好学习,勤奋上进,继承五壮士的爱国精神,学习他们的英勇品质,长大为国效力,把我们可爱的祖国建设得更加繁荣富强!“起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉筑成我们新的长城……’’每当听到这雄伟的国歌声,每当看到那用革命战士的鲜血染红的五星红旗,一种自豪感油然而生。壮哉!狼牙山五壮士;强哉!我巍巍中华;美哉!我爱国雄心!