畅谈荣辱观1200字
近些年来,胡锦涛爷爷提倡“知荣辱,树新风,树立社会主义荣辱观”,使现今社会的不良风气减弱了许多。让人们更清楚的认识和分辨了什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑……更是让某些官员抓紧工作,以至那些不法份子收敛了许多,不再到处犯案,使中国向和谐社会又迈进了一大步。从胡锦涛爷爷提出“知荣辱,树新风,树立社会荣辱观”的那一年起,一直到现在,人们都一直在不断的议论着。全国各地也都展开了有关此类的活动。大部份学校还发了有关“知荣辱,树新风,树立社会荣辱观”的书籍和画册等等。当然,我们的学校也不例外,一个人发了一本名叫知荣辱,树新风的课外读物。当这本书发下来的那天晚上,我便连夜看完了。看完以后,觉得自己和李庆、丁艾梅、钟南山、张丹、张昊等等相比,自己是那么渺小,自惭形秽,无地自容。其中,绿草地——奉献篇中的人民的好警察——李庆的故事更是令人感动。他不但一人抓获16名不法份子,还忘我工作四天四夜。你要知道,他只是茫茫人海中的一个,却承受着平常人所不能承受的担子。他的肩膀再宽大,也挑不起这小山似的担子。终于,他在工作中静静的躺下了。任众人在无奈中哭泣,他也不曾回头。殡仪馆外花圈如海,数千名干部群众一大早就从长丰县各地赶来和他道别。我觉得,李庆是为人民而死,为事业而死,死得其所,死的有价值。不像那些不法份子,死有余辜,死不足惜。司马迁曾经说过:“人固有一死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。”民警李庆死的就重于泰山。其实,像李庆这样的人在我们生活中还有许多。例如:医生们、教师们、科学家们……他们都和李庆一样,默默的为人民和祖国作出贡献。然而,在现实生活中,却有很多不法份子仍在继续给社会制造不良风气。其中就包括席世国、赖昌星、杨前线、刘丰、蓝甫……所以,我们小学生应该从自我做起,不撒谎、不打架、不骂人,不贪小便宜等等。长大后才能改善社会,为国家做出贡献,使那些不良风气一去不复反,使中国变成和谐社会,人类文明得到进一步发展。记得有一次,我到我姑妈家去玩。到那以后,看见有个地方正在播放电影,便急匆匆的找妈妈要了1元钱去看电影。到了电影院,费了九牛二虎之力才挤到里面。定睛一看,儿童票:2元,顿时傻了眼。没办法,只好回家再要一元钱。走出电影院,眼前忽然一亮,那墙角静静的躺着1元钱。哈!正是天助我也。我立刻以迅雷不及掩耳之势拾起1元钱,放进口袋。正准备再次挤进电影院里去,却看到一个七八岁的小孩低着头正在焦急的找些什么,嘴里还不停的说“我的1元钱到哪里去了?”我脑海里忽然闪过一句话:“小孩在找地上的1元钱。”但又不敢肯定。我心里顿时一阵骚动,像揣了兔子一样。是还给那个小孩?还是不还给那个小孩?我犹豫着……我想:这小孩不一定在找我手上的1元钱,可能他的1元钱在别的地方也说不定。再说今天的电影又那么好看。我尽量用不是理由的理由说服自己。最后悄悄的走进了电影院里。好看的电影今天在我眼里却是那么的平淡无味。屁股下似乎有钢针刺进了我的屁股里。心里忐忑不安,还不停的想着那个小孩最后怎么样了?是回家了,还是找人借钱?电影在不知不觉中放完了,我的心却一直久久不能平静下来。回家的路上也是偷偷摸摸的走过,深怕再遇见那个小孩。今天回想起来,我真后悔。其实,我当时应该去问那个小孩那枚硬币是不是他的,而不是一个人偷偷的私吞。同学们啊!你们可不要学我。你们一定要做个诚实,善良的好学生。做小偷的滋味可不好受啊!