很早就想读韩寒是三重门了,不过一直都知停留在想的阶段,说实话我一直都知道韩寒是一个勇于批判现实的人,但是当我看完三重门之后我才真实地感受到韩寒的现实。
很多人并不喜欢韩寒,连带他的作品,很多人甚至嗤之以鼻地认为韩寒,一个17岁的嫩小子可以写出什么文章啦啊,很可能是这里凑一点那里凑一点就弄出来的一本书,不过当我看完三重门之后我想跟你们说,三重门是韩寒真实的写照,那是他真实的经历。
三重门讲述的是林雨翔从小学到高中的生活以及学习故事。 说到主人公林雨翔不得不从他的童年说起。快乐的童年人似乎都差不多,痛苦的童年各有各的不同。林雨翔的童年直就是一个与众不同的痛苦的噩梦。当村里的同伴都在铁路边玩耍的时候他被文绉绉的父亲关在黑暗的阁楼中,在孤独与痛苦中一遍遍地背诵着诸如史记大学等古文。他必须始终听父亲的教导——现在背得滚瓜烂熟,以后就出口成章了。也因为这样,在小学时代,他是出了名的神童。
随着林父的升迁,雨翔的中学年代是在城镇中渡过的。因课业繁重他感到学习很吃力,他已没有了资本让同龄人称他为神童,他失落极了;原本美满幸福的家因林母整天整夜的玩麻将,一无心思料理家务,二无心思管教小孩,最后闹得鸡犬不宁,在这种吵闹中,雨翔从小孤寂的心更加寂寞无助;花季是人一生中最美好的时期,然而又伴随着无限的烦恼。就在升高中的那一年他被Susan深深地吸引了,Susan是一个美丽又聪明的女孩。林雨翔为了讨Sussan的欢心拼命地把自己脑海中差不多消失的文学知识硬是挤出来。Susan与林雨翔有一个约定,就是以后要在清华大学见面,Susan为了与林雨翔就读同一间高中放弃了数学的最后几道题,但是阴差阳错地,林雨翔的父母托人把林雨翔以体育生的名义送进了市重点中学,而Susan却进了区重点中学。
在区重点中学里林雨翔根本无心向学,又因为基础太差,所以他逐渐堕落。幸好小时候有一点文学基础以至于他的语文不至于太差,但其他的就不言而喻了。所以林雨翔最后以挂了6只灯笼走出高中的大门。
韩寒描写的这个人物可以说是当代中学生的代表,很多中学生都可以看到自己的缩影,或从型被父母逼着读书写字,没有闲暇的时间;或父母感情不合闹离婚;或父母恋上赌博,对这个家不管不问;或学校根本就没有改变传统的教育模式,不断给孩子因压增负;或在情窦初开的时期被感情困扰着……总之,三重门就好像在描写我们自己的故事,我们与林雨翔一样是故事的主人公。
三重门思想的确深刻,但还是有些偏颇。
首先,我肯定的是如今的教育制度的确有问题。正如韩寒所说,高考取材制度让许多学习不行但能力出众或有其他天赋的同学淹没在人海之中。打个比方,如果我是菲尔普斯,甭说八枚金牌,就是游泳池也不会去几次,我只会把去游泳池的时间贡献给补课。如此看来,高考制度问题很大,但能否找出别的更好的教育制度吗?我觉得不可能。我从韩寒的后记中感受到,韩寒是想让大家在自己的特长方面去发展,而不是去全面发展从而全面平庸。
看完韩寒的三重门我想了很多,也许以后还会有更多的韩寒出现,而我们所要做的应该是给于他们更多的包容,毕竟人无完人嘛!