范文:三重门读后感作文
很久很久以前,晚上我喜欢躺在床上闭着眼睛想事情,远到关于未来的假想,近到明天早晨吃什么?我就是这样,每天晚上会想很多很多的事情,就像上学的时候,睡之前,把今天学的单词先默念几遍那样 而且那种感觉是轻松而自在的~后来我喜欢跟人聊天,说着话、说着话就睡着了,因为“专家”说的,睡之前聊天好,但是不要太兴奋 现在呢,每个夜晚都是在台灯下度过,还时不时的躺着看书、趴在被窝里看书,看到眼睛发干为止,说实话,我已经好久没有去眼镜店测过视力了,因为我不是近视眼。
每次看完一本书,我是真的想写下些什么……但是我既想写在本子上,又想写在博客里,所以好几次都干脆那都没写,我承认我是一个非常懒的人。因此某些感觉走过也就走过了,什么痕迹不留,because我还是个健忘的人,现在凭着我有限的记忆,我想把这段时间看得几本书的感触写下来,我想经典还是会在我的脑子里留有余香的。三重门、像少年拉飞驰、麦田里的守望者、人生……
人生的感触在上一篇博客已经写过了,如今就不再多说,总之活着就是最大的艺术,命运的曲折源于现实的纠结,想那句歌词:人生完美的事太少……不管命运给我们开什么样的玩笑,我想我们内心还是应该有一份坚持不曾改变的,那或许就是:理想、信念或者爱情!
前段时间突然冒出一个想法,我觉着不看韩寒的书,将来会是一件遗憾的事,因为他在当今书市的一席之地,还有我很想看看这个恨世嫉俗的人会说些什么,恨世嫉俗,我似乎用错词了,比起郭敬明韩寒更现实一些,对,那就是现实。
韩寒用了第一人称,用少年林雨翔的眼光看待社会、人生以及周围的一切,发出一些直抵要害的见解。韩寒看待世界的眼光极为挑剔,对于社会不良风气和应试教育的批判辛辣却又叫人心服口服。小说中,最爱的还是韩寒的黑色幽默,就像我在看书的时候就一直窃喜~每一个精巧的比喻都仿佛信手拈来,读后让人忍俊不禁又陷入深思。但这些黑色幽默并没有持续很久,在林雨翔进入市南三中后,语句就转为平淡。有人说韩寒是江郎才尽,而我认为在这个高中的嘲中,描写得一切以贴近自身生活。韩寒已不能像个局外人看待这一切,在自己的生活圈内,早已没有距离。贴近反而使他施展不开,他也做过努力。像几个体育特招生的出现,却也只能华丽上场,悻悻落幕。
小说的结局颇为耐人寻味,殊不知无言的结局亦是最好的结局。未来的世界谁也猜不透,不如给自己留一个幻想的空间。韩寒做的真是绝。
事实上理一理思路,林雨翔实际上就是韩寒,这个迷茫而倔强的少年。唯一的不同,就是那份抗争意识。林雨翔的求学和韩寒的休学,一个尖锐的对比,事实上也是韩寒的无奈。他选择了一条极为坎坷的人生道路,执着前进。虽不知前方道路如何,光芒还能闪亮多久。但我坚信,在无数应试学子心中,韩寒是最洒脱和值得羡慕的。