三重门是韩寒的首部小说,相信读者大多是学生。作为韩寒的同龄人,遗憾的是我十年之后才读了这部作品。正也许是晚读了10年,心态上总体趋于平静和理解。首先肯定的是这部作品的确比较写实地反映了当时中学生成长过程中的许多问题,比如如何面对学习的压力,如何面对家长和学校的管理,如何处理爱情问题,如何融入同学……。这些问题其实是我们每个从学校教育走出来的人所必然面对的,无可逃避。但问题是当处理这些问题是出现不通畅的时候,我们的学生怎么办。他们抑或她们可能就会陷入茫然,不知所措,甚至可能误入歧途,自暴自弃。此时,作为家长、老师、朋友和社会能不能多些宽容和理解,或者给予必要的支持、鼓励、指导。这是全社会都要反思的问题,毕竟我们都经历过成长的烦恼。其次,三重门让我惊讶的是作者的知识面之宽广,文字之犀利。文中旁征博引之多,比喻视角之独特,语言幽默之极,让读者领略到了作者小小年纪便有了如此深厚的文学基础,至少从涉猎面上已足够宽广。第三个值得肯定的是小说中对林雨翔和susan之间懵懂爱情的描写,很单纯、甜美、没有一点杂质。作为一个中学生的爱情观也不该有太多社会的影子。相信每个人都对曾经追求或正在追求这种纯洁无暇的理想爱情,并且追求真爱过程本身就是美好的、值得珍惜的,不论结果如何。
有些人可能会指责三重门作为小说,并没有精彩的结构和跌宕起伏的故事情节,不能吸引人,并且结局是可悲的,让人很不爽。其实这些要求对于18岁的韩寒来讲未免太高,况且韩寒本人也不希望这样。总体来讲,这是一部反映现实中学生成长烦恼的作品,文中透露出作者看待现实问题的敏锐以及对社会所谓阴暗面的抨击和嘲讽,自然有其存在的意义和道理,但有些主张未免过于偏激,比如对现行的教育制度强烈抨击,也许现有的教育制度不是最好的,但却是现阶段最合适的。另外,文中对社会故事的描写明显不够深入,比如在饭店打架的故事,也反映出作者年龄尚小、缺乏社会阅历,而这种阅历恰恰是好作家必备的要素。