生活在21世纪的孩子,明显可以看到他们的娇气,听妈妈说:在20世纪的时候,拉车,砍柴、除草······孩子们样样都是好手。那时候,没有谁会整天在家里哼小曲、玩电脑游戏、睡懒觉。只要看到父母一出去干活,就不声不响的跟出去帮忙。自立意识特别强,正如书中那15个男孩一样,自立自强,十分团结,遇事沉着冷静。虽然他们15个孩子中,只有五、六个有自我保护的能力。但是他们却在一位成年人的鼎力帮助下,对六个已经成年的亡命之徒施以了致命的一击。使那些穷凶极恶的劣徒葬身汉诺威岛,再反观我们21世纪的有些孩子,什么事都要父母代办,稍微遇到一点挫折就眼眶发红,和20世纪的孩子一比,差距甚远,所以我觉得,我们现在虽然生活好了,科技发达了。但是也应该多锻炼自己,让自己拥有同样的自立自强的能力,让我们21世纪的孩子更加坚强,更加优秀!