读富兰克林自传有感作文1000字
对于伟人,我们总是把头仰得很高很高,把身子俯得很低很低。仿佛那些伟人,是生来就在云层之上,而我们这些普通人则只合伏在尘埃之中。伟人常常像一面旗帜,一盏明灯,有时会显得遥不可及,像是另一个世界投来的光。我们甚至怀疑人类历史上是不是真的曾出现过这些人物,平凡的卑微的人类的血液,是怎样同样流过了那些高贵不朽的血管,怎样同样撑起了那伟岸挺拔的身躯。距离产生美,也同样产生了疏离,产生了一堵透明的铁门,在伟人和平凡人之间,像楚河汉界。我们对伟人是景仰,是敬佩,却是敬而远之。
然而读了富兰克林的自传,看着那位传奇老人一点一点地把自己的人生经验道来,仿佛是围坐在火炉旁,听着亲人拉家常,亲切又熟悉。原来伟人也曾有过这样那样的缺点,就像美玉上的瑕疵;原来伟人也曾走过这样那样的弯路,就像每一个平凡的人一样。也许每个人身边都有着这样一个富兰克林,他酷爱读书,爱好争论,偶尔写诗,习惯素食,他仿佛就在你眼皮下一点点长大,一点点成熟,一点点充实着自己。然而并不是每个人都能成为富兰克林。富兰克林的伟大正在于他锋芒毕露之后又谦逊地将锋芒敛起,直至谦逊都难掩其明亮的光芒。
和飞蛾对光明的天生向往一样,大多数的人都有对自我完善的天生向往。就如文中提到的斧子,相信在最初的最初,人们所向往所渴望所喜爱的,都是锃亮锋利的斧子,只是在漫长而艰难的磨砺中,热情消退了,身心疲惫了,有的人放弃妥协了,有的人还愿意再等。放弃了的人就成了那有斑点的斧子,也总自我安慰着自己就喜欢这一把;而那些坚持到了最后的人,终于拥有了斧出鞘时的一刹惊世光芒。
对富兰克林来说,这只是第一步。多少锋芒毕露的人就像彗星,在人类历史上一瞬即逝。那是他们不懂得给自己安上鞘。再锋利再明亮的斧子,在风吹日晒下也会变得黯淡迟钝,除了时时磨砺自己之外,还需要用谦逊做成鞘掩起自己的光芒,使它不再刺眼。谦逊是伟人的保护层。可以改一下马克思的名言,“如果一个人没有谦逊的美德,也许他会成为一个出色的诗人,著名的学者,但他永远不可能成为一个伟大的人。”富兰克林的谦逊也许正是他最难得的地方。他一步步地攀登上了科学的高峰,又一步步主动从“神坛”走下,以平凡人的口吻还原出一个最真实的富兰克林,给后人以启发和深省。
伟大出于平凡,而从平凡到伟大这小小的一步,需要多少汗水和努力!