我读名人的少年时代500字
人类历史文明的演讲,伴随着大批巨子的诞生。他们犹如灿灿群星,在各个领域熠熠生辉。为什么他们用同短暂的生命创造了举世瞩目的奇迹!为什么他们在纷繁的社会生活中受挫不馁,处乱不惊?他们有没有喜怒哀乐?他们成功的秘诀是什么?所有这些,都值得步放入人生之旅的我们去探个究竟。
一位古代思想家曾经说过:“人皆可以为尧舜。“拿今天的话说,就是我们每个人都可以成为建设祖国的栋梁之材。如果每个青少年朋友都以此作为奋进的动力和标杆,那么祖国的花果将会更加姹紫嫣红,争奇斗艳,而要成为栋梁之材,除了靠自身的努力和追求,还需要学习和借鉴前人尤其是名人的经验。我们应无所畏惧地登上巨人的肩膀,比他们站得更高,看得更远,绕开弯路,躲过暗礁,才能事半功倍地到达希望的彼岸。然而,对于少年朋友们来说,这样的要求似乎有点渺茫和遥远,因为他们看到的名人形象往往是正襟危坐,高不可攀。因此还名人之本来面目,让名人走进我们中间,就成了教育工作者和学生的热切呼唤。
…开名人的少年时代,我欣喜地发现,历史上众多的杰出人物,原来也食人间烟火,也有喜怒哀乐。他们的少年时代有憧憬,也有迷惑;有闪光,也有无知;有辉煌,也有屈辱,甚至他们中的许多人经受了与普通人相比要多得多的磨难的和坎坷,既然命运之神对他们并不格外垂青,那么我们又有什么理由妄而却步?让我们共同努力,为祖国做出自己的贡献。