今天,我读了文明美德,伴我成长这本书,不禁深有感触。
从古代文明到现代科技,从文明礼仪到保护环境,这句话见证人类生活进一步提高。人类生活的进步与我们的每一个细节,每一个动作都息息相关。诚实守信,勤俭节约自然少不了。
古人云:俭以养德。“勤俭”已成为人们的热门话题,胡锦涛Z那一碗米饭,一碗菜汤的午餐;龙袍打补丁的皇帝道光,英国女王伊丽莎白二世每天深夜亲自熄灭走廊上的灯……古今中外,哪一个伟人不是勤俭节约,才有今日的辉煌!这些都是我们值得学习的榜样。想到这里, 我不禁惭愧起来。在公共场合,洗完手后没有把水龙头拧紧。“水是生命之源”一滴清凉的水或许能挽救一条生命。可曾在浪费水资源时想过,多少国家为资源物产发生起战争,在沙漠中口渴的人绝望地盯着空无所有的水袋,费力地舔了舔自己的嘴唇。虽然,地球海洋面积占71%,而淡水仅占2.7%,其余都是海水。一个多么惊人的数据。也就是“人们再不珍惜水,地球上最后一滴水将是人类的眼泪”。
在科技进步的同时,除了注意自己的举止言行,另一方面还要保护环境。现在地球环境在急剧恶化,氧气也只有20%。现在要想拯救这一切,应从你我做起,垃圾分类,废旧电池回收,使用节能环保袋购物等等。
“众人拾柴火焰高”,推动人类科技进步,需要大家共同的努力。从身边的小事做起,每一点,每一滴。将会给你带来惊喜。我们要争当合格小公民,遵纪守法,给生活增添一分色彩。
“书是人类进步的阶梯”,读书可以提高个人修养,丰富我们的知识,开扩我们的视野。书是一位老师,让我们明白做人的道理。但愿你我都一样伴随浓郁的书香,享受明媚的阳光,在知识的海洋中畅游。