“哗-哗-哗”汹涌澎湃的海浪冲击着岸边的岩礁,溅起一朵朵小花,他又像往常一样伫立在海边,深情地凝望着远方,遥望着那个令他魂牵梦绕的地方——祖国大陆。
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……如今乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
多少年来,他只身于台湾,虽然只是那么一道浅浅的海峡,却阻隔了他多少无尽的相思,他的心底早已溢满了辛酸和痛楚。
几年前,他不只一次地代表人民给台湾总统写信,他在信中再三阐明台湾的人民都是中国人,他们都是炎黄子孙,身上流的都是中华民族的血。希望总统能顺应民意,让台湾早日回归祖国。可总统非但不好好悔改,反而指控他想谋反,把他关进了监狱。在监狱的两年中,他经历了漫长的等待,饱受着痛苦的煎熬。可这并未磨灭他祖国统一的愿望。相反,他的意志变得更加坚定。他拿起笔,与顽固的台独势力开始了不屈不挠的斗争。他听说连战和宋楚瑜将访问大陆时,他无比兴奋,仿佛看到了两位领导人见面时“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩愁”的豪迈与洒脱;他仿佛看到和平在向他招手。这使他信心倍增。每天,天麻麻亮,他就从床上爬起来,开始了他的写作。他用文章作为思想武器来号召人们团结起来,与台独分子作斗争。每天他都要工作到深夜,当他拖着疲倦的身子上床睡觉时,他总会想起海那边血浓于水的亲人,他恨哪,恨这可恶的台独分子拆散了他们,使他们几直年来天各一方。日复一日,年复一年,在他出狱的那天,他终于完成了解不可一世书——我们都是中国人。在书中,有他真情的流露,有他心酸的诉说,有他统一的期待,有他……很快这本书在台湾人民中传开了,他们无不被书中的内容所感动。渐渐地,那埋藏在他们心底统一祖国的萌芽长大长大再长大,直至冲破了土壤。于是,他们纷纷冲向了总统府,高举着“我们都是中国人”的牌子,要求陈水扁立即将台湾回归祖国,不然他们将罢工、罢课,扰乱社会秩序。面对此情此景,台独分子们试图出动警力来维持秩序,可远处的人民像洪水般涌来,一股黑云压城之势哪里阻挡得了啊!无奈之下,他们只好宣布台湾回归祖国,并声明世界上只有一个中国,台独分子们最终自食其果。
“哇!”人们纷纷丢下手中的牌子,迎着初升的太阳,奔向那个他们魂牵梦萦的地方……