从纪念馆提供的资料中,我们了解到方志敏的简历:他是伟大的无产阶级***家、军事家、杰出的农民运动***,闽浙皖赣***根据地和红十军团的主要创建者。他于1924年3月加入中国***,从此踏上了艰苦卓绝的***道路。方志敏的一生是短暂的,但是,这位***员光耀千秋的风范与业绩,以及对***事业的忠心耿耿,值得我们所有人学习。
在纪念馆的各个网页浏览,我们了解了方志敏爷爷的光辉而短暂一生。此时,我突然想到了今年在新冠疫情中冲锋陷阵的白衣战士和所有为防控疫情做出贡献的人。是呀,哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行。其中最让我感动和敬佩的是84岁高龄的钟南山爷爷,他把自己的一生献给了医学事业,疫情当前更是提醒别人不去疫区,而自己却偏偏逆行而上。听妈妈说多年以前他帮助控制了非典,今年又一次为成功控制新冠疫情的蔓延作出了巨大贡献,为此获颁共和国勋章,真是太了不起了!钟南山爷爷,从您身上,我学会了责任与当担。
是呀,如果没有像方志敏、钟南山这样的英雄人物,哪有我们现在的美好生活呀!就像方志敏爷爷在他的著作《可爱的中国》中写道:朋友,我相信,到那时,处处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,健康将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地。
作为炎黄子孙,我们又怎能辜负他的期望呢?我们也应当像他们学习,为着中华民族的伟大复兴,做出自己的努力。