历史就像一条弯曲而宁静的长河,悄无声息地在我们的身边蜿蜒流淌。他守护着先主的荣耀和光辉、铭刻着民族的伤痛与灾难,也记忆着英雄的鲜血与呼喊。在历史的长河中,涌现出许许多多的少年英雄,他们为了民族的独立、国家的富强和人民的自由幸福,进行了艰苦卓绝、英勇不屈的奋斗和拼搏。
“牛儿还在山上吃草,放牛的却不知哪儿去了。。。。。。”听着这优美而感人的歌曲,让我们想起了那个战火纷飞的年代,想起了战斗英雄王二小。1943年,鬼子的炮弹顷刻之间便摧毁了王二小刚才还温暖的家,他对鬼子的深仇大恨埋藏在心里:一定要报仇雪恨!王二小咬着牙在心里暗暗发誓,便加入了儿童团。
在一个看似不平静的上午,鬼子的大扫荡又要开始了,在鬼子的逼迫下,王二小坦然的把鬼子带入八路军的包围圈,顿时枪声四起,鬼子杏长这才知道中了八路军的埋伏,他拿起一把刺刀,快步追上王二小,刺刀刺进了小英雄的胸膛,王二小的脸上流露出微笑,他的鲜血染红了太行山,“冲啊。。。。。。”八路军发起了进攻,鬼子全部被消灭了。连长悲痛地喊着:“二小,二小。。。。。。”可是我们的小英雄却永远的闭上了眼睛,他在也听不到连长的呼唤了。太阳要落山了,满天的夕阳火红火红的,就像被小英雄的血染红了一样。
俗话说:“有志不在年高”,王二小感人肺腑、催人泪下的故事是昨日的传奇,也是今天的金典。他热爱祖国的崇高品质和心怀天下的宽广胸襟栩栩如生的跃然纸上,他鲜活的面孔在我们的眼前飞扬。
今天,弥漫的硝烟已经尘埃落地,历史的号角也渐行渐远。今天的孩子们生活在繁荣、富强、昌盛的新中国,他们不必为衣食发愁,他们没有刻苦铭心的丧国之痛,他们无疑是幸福而幸运的。但是,他们的也是祖国的未来和希望,他们有自己的责任和义务。
前事不忘,后事之师。今天的美好生活,是这些少年英雄和先烈们抛头颅、洒热血、坐穿牢底、横尸战厨取得到的,他们用花样的年华和美丽的青春,留住了春天,留住了光明。没有英雄们舍身取义的爱国精神就没有我们今天的和平、快乐地生活。
“自古英雄出少年。”大家要记住珍惜这来之不易的幸福生活,继承少年先烈的遗志,树立正确的世界观,价值观和荣辱观,做一个积极向上,身体健康、热爱祖国、开拓创新的好少年,把我们伟大的祖国建设的更加强大。