“我愿永远做一个螺丝钉。”多么平凡朴实的话语,却饱含着一个解放军战士愿“挤”,愿“钻”的精神。他默默无闻地做了不可计数的好事,他认认真真地读完了***的著作,他义愤填膺地打倒地主老财,他就是雷锋。
雷锋童年时受到当时旧社会的迫害,一下子失去了与自己最亲的家属。因此,他决心参加解放军。自己的身高体重不够,他就向负责参军的人员诉说自己童年时凄惨的生活,最终如愿参军。参军后,他勤奋学习,认真训练,与战友们互帮互助,有苦难就帮,受到了不少称赞。但是他却在一次意外中,英年早逝。
我看着看着,泪水不由充满了眼眶。雷锋的童年过得是多么的痛苦,相比我,真可谓是天壤之别。我们从小就是独生子女,父母把我们当皇帝一样供着,到外面就十分自私。而雷锋却没有我们这么好的运气,他就是因为这样而大方无私,让我自愧不如。
雷锋的精神,他的螺丝钉精神令我惊叹。