一次深入浅出的讲解,一句感人至深的教诲,一声真挚恳切地赞许,一顿声色俱厉的批评……这都是老师对我们的爱,都让我们刻骨铭心,终身难忘。
这是一个感人的故事:年过半百的刘恩和利用上课之余的一早一晚,在一条崎岖的山路上往返了2000公里,硬是用一个小背篓把重数十吨的钢筋、水泥背上了山。而刘恩和那近乎圣徒般的传奇壮举,其出发点竟是如此朴素:建一所像样的小学,让山里的苦娃娃都有书读。为了实现这个愿望,他不论严寒酷暑,翻山越岭,背建材的4个月,他就磨破了5双胶鞋。有一次,他背完水泥后累得回家倒在床上就睡了,第二天起来,才想起昨晚上忘记了煮土豆(那是他的早餐)路上没有吃早饭,背完建材又上了一天的课,课刚上完,刘恩和就晕倒了。他的行为感天动地,感动了村民。山路上,同样身负重荷的身影越来越多,当两层教学楼建起时,年仅48岁的刘恩和头发和胡子全白了。
这是一个心中有大爱的人,这是一个心中有梦想的人,这是一个贫苦中过得充实的人。在泪眼模糊中,我仿佛看见他满脸的皱纹,花白的头发和胡子,拄着竹竿,弓着腰杆,紧咬牙关,一点一点地挪,一步一步地走。风雨无阻。是啊!贫瘠的土地上,崎岖的山路上,有他洒下的滴滴汗水。他的辛劳与爱结合,开放出朵朵鲜花,为山村的孩子铺就一条希望之路,为了那条道路,他甘愿化为泥灰。这种无私的奉献精神怎能不让我们感动?2002年,他用区里奖励他的2万元修了学校的篮球场,2003年。他用省里奖励他的5万元加上自己节省下来的8000元又加盖了一层教学楼。而他,从来没穿过皮鞋,从来没穿过毛衣,甚至从来不抽烟、不喝酒。他说:“我省下100元,就可以资助一个贫困生,说不定就能改变一个山里娃娃的命运”。朴实的话语,朴实的心。80多个面临失学的孩子在他的资助下,考上了大中专院校,他说这就是他作为老师最大的幸福。滚滚红尘,每个人都在寻找着幸福,绞尽脑汁,争名夺利,其实只要我们心底无私,心愿美好,幸福是不难获得的。