我最喜欢里面的狐狸和鹤。第一次是狐狸请鹤吃饭,它明明知道鹤有着长长的嘴巴,还给鹤用石盘子。第二次鹤用瓶子给狐狸喝草汤,它也知道狐狸长着短短的嘴巴,还用瓶子给狐狸吃。这就是:以其人之道还治其人之身。
还有一篇是贪心的樵夫。有一次,一个贫穷的樵夫,他还有一位年迈多病的老母亲,为了给老母亲治病,勤劳的他每天都要上山砍柴。这天,他砍了一大捆柴后,便把斧头插在腰间,坐下来休息。这时,他觉得口渴。忽然,斧头掉进了水里。这时,一个老神仙出现在眼前,老神仙拿出一把金和银斧头,还有一把他自己的斧头,还给他。他很高兴,就去喝酒。结果他掉进了河里。这就是:善有善报,恶有恶报。