一个十二岁的女孩阳子,本应该有一个美丽而温暖的家,可是她父母的离去,爷爷的去世,奶奶的黄昏恋,这一连串的厄运,都发生在这个未满13岁的女孩身上。在文章的最后,阳子忽然明白了:成长,就是一种美丽的疼痛。
读完了文章的最后一页,我早已泪流满面,为了阳子的坚强,也为了那个蚌孩子。一粒小小的沙子竟然在一段时间后,变成了一颗璀璨的珍珠。曾经的伤痕,在今天变成辉煌;曾经的疼痛,是今天炫耀的资本,这淡淡的一抹微笑,也是如此的美丽,似朝阳一般。
文章中的一句话令我百读不厌,包容造就璀璨珍珠,成长是,一种美丽的疼痛,。而现在,我渐渐想明白这句话的深刻含意了。包容别人犯下的过错,就像阳子一样,那些曾经令她疼痛的东西变成了珍珠,照亮了自己的内心。我们曾经都会有令人无法接受的事实,在自己的包容之下,会变得很美。包容,一种可贵的品质,是我们每个人都必须经历的事情。从我读完这一本书开始,从现在开始,从这一刻开始,我学会了包容,懂得了包容,知道了什么是包容。
而成长呢?是我们每个人所以必须经历的事情,它的过程总会有些疼痛,但我们要勇敢地面对这些伤痕,在我们面对这些伤痛的时候,就是在锻炼我们自己,长大以后再回想这些事情,难道不就是一种美丽的疼痛吗?
我相信,读完这本书后,你也有和我相同的感受:包容,造就璀璨珍珠,成长,一种美丽的疼痛!