我怀着无比崇敬的心情读了高尔基的童年,看完此书,使我了解了高尔基的童年生活。
童年的主人公叫阿辽沙,其实阿辽沙是高尔基的一个缩阴。小说主要写了阿辽沙幼年丧父,于是便和母亲一起去外婆家居住,也就在那时阿辽沙开始了他的艰苦命运。在他的外婆家,外公在家里是老大,掌管一切。阿辽沙童年很调皮,常常犯错被外公痛打。阿辽沙有两个舅舅,舅舅为了分家吵闹不停,动手动脚,互相不给好脸色看。阿辽沙在残暴和仇恨的家庭里生活着,这给他幼小的心灵留下了阴影。但是阿辽沙结交了很多知心朋友,和朋友们度过了美好、快乐的时光。像“好事儿”,三个小少爷。但他们在一起的时间总是不长,不能长久地在一起,这也给阿辽沙的心灵受到了沉重的打击。
读完这本书,我觉得值得我学习的东西很多。阿辽沙善良、敏感、善于观察,能在“丑事”中成长,让我赞叹。阿辽沙外婆的勇敢,刚毅,不顾一切地保护阿辽沙,让我感动。阿辽沙外婆心胸宽阔,能包容一切,对所有人一视同仁,让我敬仰。
读了高尔基的童年,让我更深入地了解高尔基童年的那些事和那些人。因此我也收获了许多……