读完可爱的中国,我深深地被作品中那种赤城的爱国主义所打动。它,使我振奋,同时又给我鼓舞和力量。
方志敏烈士的这篇遗作是一曲祖国的颂歌,母亲的赞歌。它,热情讴歌了我们伟大祖国锦绣的河山,灿烂的文化,英勇的人民;它,愤怒揭露了帝国主义在中国大地上犯下的滔天罪行;它,又满怀激情地号召我们来爱我们的祖国,“从崩溃毁灭中,救出中国来,从帝国主义恶魔生吞活剥下救出我们垂死的母亲来!”这就是祖国母亲的忠实儿子在身陷囹圄时为国而忧的呐喊;这就是坚强的***人在随时可降的死亡面前向祖国捧出的赤城之心。
作为新一代的少年,我们虽然没有参加过战斗——为祖国母亲挣脱锁链而驰骋沙场,但是却赶上了为祖国富强而贡献力量的时候。一个人出生的时代不能选择,但走什么样的道路却由自己选择。我们每一个热血少年,都应该有为祖国献身的远大志向;也都应该有“为中华崛起”而学习的宏伟抱负。昔日,我们的先辈用生命和鲜血使祖国挣脱锁链,获得新生;今天,我们用自己对母亲的深深的爱和少年的热血,也一定会使我们的母亲更加美丽、更加富饶。
作为一个即将毕业的小学生,面临这新的严峻的考验,理想的翅膀该怎样奋飞;在人生的道路上该怎样迈步。不管怎样,一切为了祖国,这就是我的理想。
立足今天,放眼未来,学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,克服困难,让少年在建设祖国的奋斗中闪光,热血抛洒在前进的路上,这就是我的决心,我的打算!