这本书讲了北宋末年,皇帝无能,奸臣当道,弄得国家民不聊生。小说从林冲、鲁智深和武松等人“逼上梁山、替天行道”开了序幕。接着,梁山头领——宋江上山后,整天操练人马,三打祝家庄,大破高唐州、踏平曾头市……,一百零八将患难与共,劫富救济,除暴安良,使梁山伯英名大振,逐渐使梁山伯成为“不怕官司不怕天”的好汉山。
武松行侠仗义,不惜砍下奸夫淫妇的头颅为哥哥报仇,却被奸臣高俅所害,逼上了梁山,成为了108位好汉中的其中一位,大家共同反对贪污,反对昏君,但最后还不是落了个灭门的下场?
有些昏君,总是轻易听信奸臣的谗言。在现代也是一样,很多贪官,就是喜欢别人阿谀奉承,这样让他有成就感,而清官不会这样。