顽强、坚持、成功者——读居里夫人有感作文800字
马克思曾说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有 希望达到光辉的顶点。”是呀!在我小的时候,妈妈就给我讲伟大的科学家居里夫人的故事。居里夫人这个光辉的名字,就深深地烙在了我幼稚的心灵中。
如今我长大了,我多么渴望更加全面地了解她的事迹啊!这回我终于如愿以偿地接到了居里夫人这本书,我高兴地差点蹦起来。在回家的路上,我情不自禁地翻阅起来……
玛丽居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折小时候,她忍受着亡国之耻。十岁那年,死神无情地夺走了他母亲的生命,对居里夫人来说,没有比这更悲伤、更痛苦的事了。可是他没有退缩,反而更加努力了,更加刻苦了。他忍受着生活的煎熬,经过不懈的努力,和丈夫皮埃尔一道提炼出“镭”。这一伟大的科学家发现震惊了全世界,使他们荣获了诺贝尔奖。但不幸的事又发生了,而居里夫人面对沉重的打击,她又一次又一次的挺住了,以顽强的毅力进一步研究,再一次登上了诺贝尔奖的领奖台。
读完全书,我细细品味。居里夫人是一位多么值得敬重的女性啊!为了祖国,为了造福人类,她牺牲了许许多多。为了工作,她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭元素,她奋斗了三年零九个月。因为长年研究放射性物质,她的身体受到损害……但是,这些困难;都被她顽强地克服了。而我在学习中碰到一些困难就烦躁不安,不想克服,不是问妈妈就是问同学,很少自己解决难题,为这类事我不知被父母批评过多少次。但我总觉得无所谓,还振振有词地说什么:“不懂,就不能装懂。”今天我才明白,这种依赖行为是一种不良习惯。为什么居里夫人能成为完事敬仰的楷模?就是因为她从小意志坚强,攻克了学习、工作中一个又一个堡垒。是的,一个人要想在事业上有所建树,必须从小步,一步一个脚印地去追求去探索……
居里夫人在身后洒下许许多多的汗水和心血,而我在家里是“小王子”,在学校是“娇宝宝”,自从看了居里夫人这本书后,我想了很多很多,从今天起我将学习居里夫人的顽强精神7184,在学习和生活的道路上排除万难,阔步前进。
只要顽强坚持,就能成为成功者。只要想成功要顽强,坚持,拥有持之以恒的心念,你就会成为最伟大的成功者。
闫海 (辅导老师:孟艳)