今天,我读了***好这本革命书籍,这本书都是讲的一些伟大的革命领导人,像***,朱德总怀念、彭德怀将军的故事,看了这些故事,我被这些感人的事迹深深地感动了。
其中让我感触最深的是有关朱德爷爷的故事,故事主要讲的是:1928年4月,毛泽东和朱德在井冈山胜利会师,这次会师使敌人十分恐慌,蒋介调来大批的部队想把红军战士活活困死在井冈山。山上的条件非常艰苦,战士们常常是吃了上顿没有下顿,有时还要靠吃野菜充饥,为了解决粮食问题,战士们要下山去挑粮,这一来一回就是五十多里路,非常辛苦,在挑粮的人群中间,就有我们敬爱的朱老总。朱德爷爷当时已经四十多岁了,白天要翻山越岭挑粮,晚上还要处理公务,战士们心疼地对他说:“您日夜操劳太吃力了,不要再下山挑粮了。我们大家每人多挑一点儿,就把你的这份补上了。”朱老总却笑着对大家说:“吃饭有我的份儿,挑粮就一定要也有我的份儿。光吃饭不挑粮,那不成了剥削阶级了吗?”有位小战士灵机一动,就把朱老总的扁担蔵了起来,朱老总发现扁担不见了,便挑了一根上好的毛竹,削了一根新的扁担,第二天一大早,又和战士们一起去挑粮了。但是战士们下定决心不让朱老总去挑粮,就把朱老总新的扁担又蔵了起来,可是朱老总发现扁担又不见了,又马上做了一根据新扁担,并在上面刻了“朱德记”三个大字,他笑着对大家说:“以后谁要再蔵我的扁担,我可要批评了。”战士们见朱德态度这样坚决,也就不好意思再蔵了。
看了这个故事,我心里感到很激动,在我们这个时代里,浪费粮食是见怪不怪的事,而且我们都不爱劳动,妈妈让我把自己的书包整理好,可是我每都说:“妈妈帮我整理吧,我太累了!”我还常把房间弄得乱七八糟,也不好好地打扫一下,都是让妈妈帮我打扫的,今天我看朱德爷爷的故事,他爱劳动,不怕苦,不怕累的精神,让我十分敬佩。以后我要向朱爷爷一样好好学习,做个爱劳动的好孩子!