一天鸡妈妈生了许多鸡蛋,其中一个小小鸡蛋偷溜了。鸡妈妈赶紧追呀追,小小鸡蛋对妈妈说:“我才不想当小傻鸡,我要当孔雀、鸵鸟、还想当神奇的怪龙呢。”说完就藏在了草丛中,鸡妈妈到处找呀找,问蜥蜴、蜻蜓都没见到小小蛋。小小蛋跑到怪龙的家,趁大怪龙妈妈不注意,偷偷把自己藏在了怪龙蛋中。小怪龙蛋在妈妈的温暖下,一个个裂开了缝,跳了出来。咿!怎么有一只小鸡?怪龙妈妈把小小鸡关了起来,准备养肥了,做汤吃。
这天晚上,狐狸去偷这只小小鸡,狐狸把小小鸡放在了一个小布袋里,小布袋上有个小孔,小小鸡用嘴巴把弄大逃走了。它找呀找呀,终于找到了鸡妈妈。
这只小小鸡太虚荣了,太傻了,只有爸爸妈妈最爱自己,鸡蛋不可能变鸭蛋、鹅蛋、孔雀、怪龙。