我是一名励志保卫国家的战士,正向看山海关的大营进发。我们跨过了一座又一座的山,趟过一条又一条河。午夜时分,大家都累得不能动弹,长官此时下达了命令,终于能休息片刻了。
刚搭好帐篷,坐下来,老天却不作美,下起了暴风雪。顿时狂风怒号,本来绿色的帐篷已然被雪染成了白色。我们一个个都饥渴难耐,饱受着严寒带来的摧残。我们只能互相依靠着,靠着彼此的体温勉强入睡。半夜,一个个帐篷内的灯火犹如萤火虫般点缀着大地,而风雪却越来越大。
奔波了一天,战友们已经呼呼大睡,而我却在思念家乡,辍转反侧,难以入眠。我回忆着母亲慈祥的微笑,回忆着每逢冬天家乡盛开的梅花,回忆着火炉前的温暖,回忆着家乡春天的花红柳绿,回忆着后院的雨后春笋……
出门征战必然是辛苦的,可又能怎样呢?我们是战士,我们要为国家付出!前辈们都有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志。我们后浪也应该奋勇杀敌,保卫边疆!
有暴风雪又怎样,有险恶的地形又怎样?我们是军人,我们有义务向人民付出,报效祖国!思乡情必然有,但我们要挺住,战胜敌人,这样我们才能回到温暖的故乡。
此行此景令我感慨万千,我站起身来,找到一根树枝,走出帐篷,在雪地上作词一阙:山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。
由于此词抒发了我的思乡之情,所以题词曰:长相思。