读群鸟学艺有感作文之一杯清醒剂700字
无意中翻到一篇童话故事群鸟学艺,这激起了我的好奇,细细品读,有一种欣喜,又有一种羞愧,还带给我无穷的思虑,更递给我一杯清醒剂。
群鸟学艺讲了这样一个童话故事:许多鸟儿向凤凰学搭窝。猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀只求一知半解,才学到一点肤浅的知识,就自以为是,觉得已经把搭窝的技术学到手了,一个个半途而废。只有小燕子自始至终都认真地听,虚心地跟凤凰学。最后只有它学到了真本领,它搭的窝漂亮、结实、暖和。
读了这篇童话,我深有感触。其实,这个故事与我们的生活紧紧相连:猫头鹰们代表的是骄傲、浮华的人;燕子则代表谦虚、踏实的人。前者往往自以为是,目中无人,弄得最后总是适得其反、懊悔不已;后者则往往是最聪明的,他们虚心谨慎,要求严格,经过长期努力,笑到最后,笑得最好。两者之中,所有人都愿为后者,可有时心中的骄傲却将自己恶化,导致事与愿违,追悔莫急。
这虽是一篇童话,但是给我的教育是深刻的。为此,我想到了自己。
记得四年级刚开学时,我像故事中的小燕子。我对自己严格要求,对很多问题都喜欢钻研。有什么不懂的问题、总在课后请教别人。所以,我单元测试不是第一,就是第二,期末成绩也都在95以上,无忧无虑。
可在三学期的前几名后,我便开始像猫头鹰一样骄傲起来。开始,上课我还能专心听讲,作业也能认真对待,和同学之间的关系也还可以。慢慢地,我变了。数学课上总爱打打闹闹,嬉嬉笑笑,才听了两个例题就自以为,不想再听,时间一长,做题感到吃力。到期末时,平时三门功课总分在290分以上的的我竟只得了268分!唉!我这不就很像故事中的猫头鹰它们那样搭窝不求甚解,半途而废吗?它们搭窝,我学习。它们搭窝本领不精,所以搭不好窝;而我呢?学习不下工夫,基本功不扎实,有点小鼓励就得意忘形,导致成绩下滑,吃到了苦头。
亲身的经历,使我尝到了真正的甜和苦。我深切地感到猫头鹰是我的过去,燕子才是我未来学习的榜样。群鸟学艺就像一杯清醒剂,注入我的脑海,激励我不断成长。