陶行知,一位伟大的人民教育家,他用自己的一生谱写了许多引人深思的篇章。他舍己为人,他忠心爱国,他追求民主,他教育有方。我们应该学习陶行知,学习他的求真、正气等美德。
“真”,就是真诚、不虚伪的意思。记得陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”而他本人就真正做到了这一点。首先,他原名就叫“知行”,后认为:自己要干的贫民教育是“行”在前,“知”在后,所以改名为“行知”。1936年,陶行知的儿子逃难异乡,找到了工作,但由于学业问题不能上岗。于是,他就想拿一张晓庄的毕业证书应急。陶行知知道后,不但没给他,而且还严厉地批评了他,告诉他应该追真理做真人。我们要学陶行知,就要认真学习像他那样不撒谎、不自大。
陶行知不但勤于求真,而且一身正气。
陶行知小时候见义勇为。那时候,如意寺的和尚无恶不作。有一次,他们自己砍了树,却要诬陷别人。被诬陷的农民青年向着菩萨拼命磕头,但还是被带走了。陶行知和朱家治十分生气,把江边的泥菩萨全部砸烂,扔进江里。和尚发现后,因为找不到证据,只能不了了之。我们要学陶行知就要敢作敢为,有与坏人作斗争的勇气。
陶行知的美德一大筐:勤俭节约、尊老爱幼、乐于助人……。他的故事:传家宝、雨中送锅、治腿救人……更是家喻户晓。
陶行知的故事给了我们许多启发,它的光辉形象映入我们眼帘。我们要向他学习。