读《谁能做一名成功的教师》有感
陶行知先生说过:教师必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。暑假期间,我读了《谁能做一名成功的教师》这本书,收获不少。
原来一直认为,成功的教师就是教学的成功,对学生及其学习尽职尽责,努力使学生成功。通过读这本书,让我对“成功教师”有了一个全面的认识。一个成功的教师,要有博大而炽热的爱,在爱中不断认识自我,在学习与反思中,不断发展自我。
一教师要怀有博大的爱
人民教育家陶行知说得好:“学高为师,身正为范。”古人亦说:“经师易求,人师难得。”高尚的道德,于教师自己,于教师的名份,真是太重要了!教师的言谈举止可以潜移默化的影响学生的审美心里活动,促进学生思想的转变和行为的转化,塑造美的心灵。教师在教学过程的一言一行都能形成强大的吸引力,感染力,可以创造出一种和谐的学习情境,产生师生共鸣,从而快乐的学习,提高教育质量。
二. 教师要讲究对学生评价的方法
无论是课堂评价还是学生的自评、互评都要准确。课堂上要多鼓励,肯定评价要多于否定评价;学生之间的评价要把握好,不要使学生的自评、互评变成自我夸耀、自我贬低,或互相进行攻击、互相挑刺,评价要中肯,要切合实际。只有这样,学生才能更专注地投入到学习中来。
三教师做学生学习活动的组织者、合作者、引导者和鼓励者
学生是学习活动的主题,教师只是学习活动的组织者、合作者、引导者和鼓励者。教学中要尽可能地根据教学内容和学生实际,准备好充足的学习材料,为学生发挥主观能动性、创造性提供广阔的时间和空间,让学生在自主、自觉、自由的活动中积极、主动、探索式学习。
我们既要承认激励赏识教育的正面作用,也要承认它存在着一定的局限性,这才是科学的发展观。当然惩戒要以尊重学生的人格为前提,批评时在方式上要含蓄、委婉、注意语气,讲究“度”。我们教师只有做到了这些,才能被学生认可、接受,那么就不会再有教不好的学生了。
“教育有法但无定法,无法之法是为至法。因此我们应该不断转变教学思路。我们不要对自己期望过高,虽然不可能一下成为一名成功的老师,也许在一生中的某个时间,目标会实现,但这都需要自己的不断努力,在学习中进步,在进步中成长,在成长中成功!