《梦想与现实并行》读后感作文
前不久,我在小学语文报上读了《梦想与现实并行》,讲述了主人翁—— “80”后女孩达娃到拉萨创业的故事,因为拉萨是个让她圆梦的城市,她能保持一种积极向上的心态,另辟蹊径,大胆开拓,终于找到了一条通往成功地路。
【故事梗概】
谈及达娃,朋友眼中的她是一个外表文静但内心狂野的女孩。达娃是因受仓央嘉措的诗句所吸引,爱上拉萨这座城市。她走遍了拉萨城内的大街小巷,留意有什么工作适合自己做,在有了自己开店销售工艺品的决定,又听了朋友的建议,就在网上注册了一家销售藏式工艺品的网店。从代购十几元钱的藏式小物件,到高达几万块钱的纯手绘唐卡,她的店里都有销售。从2007年,一个北京的买家在她的店里拍下了一幅价值3万元的纯手工唐卡交易成功以后,她的淘宝店也越做越大,销售的物品不再局限于西藏的手工艺品。她亲自到尼泊尔、印度、老挝等东南亚国家,进口一些富有当地民族特色的衣服和工艺品进行销售。价格不贵却又货真价实,平民的消费让很多“淘宝客”们都光顾过她的网店。
【理解感悟】
1.短文第一自然段“谈到那次交易,达娃至今还激动得手舞足蹈”中的“那次交易”是指什么?
第一自然段“谈到那次交易,达娃至今还激动得手舞足蹈”中的“那次交易”是指:2007年时,一个北京的一个顾客在达娃的店里拍下了一幅价值3万元的纯手工唐卡。
2.很多“淘宝客”都光顾她的网店,这是为什么?
是因为:从那以后,达娃的淘宝店也越做越大,销售的物品不再局限于西藏的手工艺品。她亲自到尼泊尔、印度、老挝等东南亚国家,进口一些富有当地民族特色的衣服和工艺品进行销售。价格不贵却又货真价实,是平民的消费标准。
3.你怎么评价短文中达娃这个人物?
首先对达娃的印象是来自短文:朋友眼中的她是一个外表文静但内心狂野的女孩。品读过后,我觉得达娃不仅有远大理想和抱负,而且能保持一种积极向上的心态,在困难面前,另辟蹊径,大胆开拓,终于找到了一条通往成功地路。
4.读了这个故事,请结合课文《通往广场的路不止一条》想一想,你从中得到了什么启示?
启示我们:要是因为一条路不通,你不再去走第二条,那么你就永远到达不了目的地。人就是在此路不通,走彼路;彼路不通,再走另一彼路。成功是一种态度,只要带着希望出发,经过努力和拥有顽强的意志,成功就会越来越近。尽管我们年纪还小,但生活中也会碰到这样那样的困难,假如我们有积极向上的态度,就一定能克服困难、战胜困难。