老人与海鸥读后感作文700字
这两天我们学了一篇课文叫《老人与海鸥》,这篇课文写的是一位老人和海鸥之间充满深厚情义的感人故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的白翼“天使”,不忍离开自己的亲人的景象。它们的深厚情谊,真让我赞叹不已。在我们阅读这篇文章是时,首先印入我眼帘的是那位驼背的老人,但是,却从他的形态和所有物品上,看到了他的生活色彩—一种“褪色”的简单与朴素,或许还有许多不为人知的寂寞与他从二十里以外的城郊步行来到翠湖边,不是为垂钓,也不是为散步,“只为只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴”。文中一群海鸥正依着老人的节奏起起落落,排成了一片翻飞的白色,飞成了一篇有声有色的乐谱。一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平常都不一样了。海鸥们像炸了营似的朝遗像扑来,它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近!看到这一幕幕的场景,我思绪万千,眼前仿佛浮现出了一幕幕老人与海鸥的生动画卷。文章中的老人深深地触动了我的心灵。老人的善良,海鸥的真诚。表现了它们之间那令人惊叹的深厚情谊,我认为,他爱动物,视海鸥如子女的故事也深深打动了每一个人的心。我想,老人仰望着天空是因为想与“子女们”一同飞翔吧!我想,老人在天国时,最念念不忘的应该就是那些陪伴他不再寂寞的海鸥吧!我想,老人在天国应该最希望的就是能与海鸥一辈子自由地生活吧!想到这里,我的眼圈不由自主地红了起来。愿老人在天国不再孤单,和家人一起与他的海鸥子女们快乐地在天空翱翔。