游南阳卧龙岗作文600字
我的家乡在南阳,今天我们要说的就是我们南阳传说的“四圣”之一,智圣----诸葛亮,说起诸葛亮,我最先想到的就是卧龙岗。今天我就带领大家游览一下我的家乡最出名的景点之一“卧龙岗”。
卧龙岗最著名的地方就是武侯祠了。从山门跨进武侯祠,丛竹簇簇,松柏森森,翠柳青青,潭水粼粼,景色优美宜人,眼前的香炉里烟雾缭绕,仿佛能带人一览三国鼎立的场面。绕过香炉拾级而上,进入了一处静谧的院落。院子内古木交错,花卉满庭。一棵棵百年大树就像忠心耿耿的士卒守卫着庭院,将庭院的气氛装饰得更加神秘。大拜殿是人们祭祀孔明先生的地方,殿内塑着孔明端坐的正面像,他羽扇纶巾,风度庄严。地上的蒲团上跪着祈福的人们,虔诚地祈求孔明的庇护。殿堂的柱子上挂满了历代名人撰写的对联。这些对联无不包含着人们对孔明先生的敬重和仰慕之情,我闭上眼睛,好像看到了孔明先生手摇羽扇,为刘备出谋划策的情景。
大殿后,翠竹丛中簇拥着蓬松如伞、古朴美观的茅庐。茅庐正门上悬挂着“诸葛草庐”的匾额。据说,这是诸葛孔明当年隐居的地方。诸葛草庐左侧是野云庵,右侧为古柏亭,是诸葛孔明会友读书之处。在这淡雅气息的笼罩中,我脑中又浮现出“三顾茅庐”的画面……
武侯祠之游,给我留下颇深印象的要数那些碑刻、牌匾和楹联,这一切,使武侯祠彰显丰富的文化内涵,闪烁着中国古老文化的灿烂光辉。