在一片大森林里,有一只啄木鸟,他整天无忧无虑地飞来飞去,日子过得很自在,慢慢的啄木鸟发现大家都不像他那么清闲,于是啄木鸟左思右想,决定开一家饭店。
啄木鸟的饭店刚开张,森林里的小动物就知道了啄木鸟开饭店的事情,于是小动物们都去了啄木鸟的饭店吃饭,啄木鸟的生意顿时很火爆。晚上啄木鸟看着小动物们渐渐散去,他开始数今天挣到的钱。真是不数不知道,一数吓一跳啊,一天就挣了1000多块钱,啄木鸟捧着钱笑得合不拢嘴。
就这样一天,两天,三天……啄木鸟开始变得傲慢起来,他想方设法的减少菜量,其次还和顾客争吵,甚至啄木鸟在食物里放……
来的小动物越来越少,并且收到了越来越多的小动物们投诉。工商局长老虎出马了。在一个风和日丽的早晨,老虎局长按响了啄木鸟家的门铃,只听从里面传来:“谁啊,星期天也不让人家睡个好觉!”“我,工业局老虎局长。”啄木鸟一听立马清醒过来,他连忙打开门,又是赔礼,又是请进屋坐,“是老虎局长呀,失礼失礼,什么风把您给吹来了!”老虎局长威严地说:“少给我来这一套,因为你开的饭店缺斤少两,又有好多小动物们投诉,所以我要请警察先生逮捕你。”啄木鸟这才注意到,老虎后边还跟着几位警察。一位警察接着说:“另外罚款两万元。”
啄木鸟一听,腿都软了,当场瘫倒在地,啄木鸟这才明白:做什么事情都要诚实,做生意更要以诚待人,这样生意才会一直红火。