自开学到现在近一个月时间,我们六年级学生把《圆》的有关知识都学习完毕。从最初的认识圆,到现在深入了解圆各部分特征,系统学习了圆周长和面积概念及公式的推导过程,也进行了由浅入深各种类型的题目分析和计算。
整体来看,多数学生对本单元知识能理解并灵活运用到实际解决问题中去。但仍有几个基础较差、学习态度不好的学生对所学知识的理解较困难,计算正确率也不高。参差不齐的学习程度和学习态度让我着急,真的希望每位学生都能跟上教材进度、跟上多数学生前进的步伐不掉队。
为了不让学生死学知识、学死知识,我尽量安排学生多动眼观察、动手操作、动脑思考。在此基础上,我又增加了一项是让学生把所学知识和生活实际相结合。于是,就布置数学日记,让学生找生活中的圆。
三天中秋假期已过,从学生交来的日记来看,75位学生都能在生活中找到具有圆特征的物体,如:井盖、车轮、月饼、钟表、茶杯口、餐桌面、风扇转动时扫过的面等,有部分学生测量出圆形物体的周长,求出半径和直径;也有学生测出直径,算出周长和面积。更有学生联想到中秋晚上的月亮是几十年来最圆的一次。
有两个学生在日记中写测量苹果的直径和篮球的周长,这种说法不太准确,只能说测量苹果某一切面的直径。因为我们所学的圆是平面图形,而篮球是球体,苹果更是不规则的立体图,不是我们所研究的范围。利用现在所学知识也没法解决这些问题。
空间观念在小学生脑海里很难建立,一部分学生对这部分知识学起来比较吃力。因此,在教学中最好的方法是直观教学,让学生先观察实物,在脑海中形成表象,再进一步练习加深理解,逐步建立空间观念,对以后学习立体图形更有帮助!
苏霍姆林斯基说:“观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。”让学生到生活中去,找生活中的圆,既可培养学生的观察能力,也能学生把所学的抽象概念和生活实际结合起来。让数学走进学生生活,让学生感到生活中处处有数学,并能应用所学的数学知识来解决生活问题。渐渐地,学生会发现数学并不遥远,也不难学。它就在我们身边,与我们朝夕相伴。